News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента


В Тбилисском городском суде сегодня начался судебный процесс, который слушает обвинение против Михаила Саакашвили, на котором экс-президент Грузии впервые присутствует лично, сообщает «Новости- Грузия»

За последние восемь лет, когда Саакашвили не было в Грузии, правительство предъявило ему множество обвинений в превышении должностных полномочий. В итоге на заочных судебных процессах Саакашвили был осужден и приговорен к шести годам лишения свободы — именно это наказание он отбывает после задержания 1 октября. Кроме того, против Саакашвили возбуждено еще два уголовных дела.

Сегодняшний судебный процесс связан с делом 7 ноября 2007 года. Михаил Саакашвили и члены его кабинета министров:  Давид Кезерашвили, Зураб Адеишвили, Гиги Угулава и Вано Мерабишвили, обвиняются в превышении должностных полномочий во время разгона митинга, а также в проведении спецоперации, которая превратилась в погром телеканала «Имеди».

Ранее министерство юстиции неоднократно отказывало Саакашвили в присутствии в зале суда, ссылаясь на меры безопасности и риски  ухудшения его состояния здоровья. В качестве альтернативы Саакашвили предлагали  участвовать в процессе дистанционно или проводить судебные заседания в тюрьме, однако он настаивал на личном участии в процессе.

Дело рассматривается коллегией из трех судей.

Заседание закрыто для всех средств массовой информации, кроме Общественного телевидения Грузии.

Адвокат Бека Басилая обратился в суд с ходатайством о разрешении всем СМИ присутствовать на судебном заседании и транслировать его в прямом эфире.

Еще один адвокат —  Шота Тутберидзе, вел трансляцию судебного заседания в социальной сети Facebook, в связи с чем получил замечание от судьи и прекратил трансляцию.

С утра перед зданием суда находятся сторонники оппозиции, территория охраняется сотнями полицейских.  Полиция уже применила против митингующих перцовый спрей – это произошло после того, как несколько человек взобрались на будку охраны и оттуда размахивали флагами – грузинским, американским и украинским.

Также после полудня на акции был задержан бывший соратник и мэр Тбилиси Гиги Угулава – его обвинили в неподчинении требованиям полиции и увезли в отделение полиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили заявил о разработке в тюрьме плана по выводу страны из кризиса
Я разрабатываю план по спасению страны, по выходу из кризиса и нищеты...
СМИ: Саакашвили вернули в тюрьму из госпиталя
Эти люди получили конкретное задание о том, что Саакашвили должен встретить Новый год в тюрьме и они выполняют его...
Саакашвили не будет присутствовать на процессе в Тбилисском суде
На предыдущих процессах мы были свидетелями того, с какой большой речью он обратился к общественности...
Саакашвили прекращает лечение и требует возобновления визитов посетителей
Я прекращаю всяческое медицинское лечение и не прекращу протест, пока решения Службы госинспектора не будут выполнены...
В Тбилисси начался суд над Саакашвили: в чем его обвиняют?
В списке, на что тратились бюджетные средства, значатся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое пальто стоимостью...
Саакашвили: Я первый за 400 лет попавший в заключение правитель Грузии
Я хочу прежде всего поприветствовать людей, стоящих на улице, поприветствовать грузинское общество...