News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

«Газпром» ожидает, что в 2022 году средняя экспортная цена на газ будет не ниже уровня 2021 года. Объемы экспорта газа в 2022 году также будут не меньше 2020-2021 годов. Об этом на телефонной конференции сказал начальник департамента «Газпром экспорта»  Андрей Зотов, передает ТАСС.

«Что касается 2022 года, то ситуация, которая складывается сейчас на рынке, рыночная конъюнктура говорит о том, что в любом случае, по нашим ожиданиям, по нашим расчетам, средневзвешенная цена следующего года никак не будет ниже средневзвешенной цены этого года. А какая она будет, мы увидим, когда будем закрывать 2021 год», - сказал он.

Зотов также добавил, что "Газпром экспорт" ожидает среднюю цену газа на хабе TTF в IV квартале на уровне $550 за тыс. куб м. «Что касается четвертного квартала, то понятно, что конъюнктура рынка и форвардные кривые показывают, что цена четвертого квартала будет максимальной ценой. И по расчетам, которые мы делали от 25 октября, не обновляли после этого расчеты, она была на уровне где-то $550», - отметил он.

Компания по итогам 2021 года ожидает самую высокую за 6 лет суммарную выручку от экспорта газа, сообщил Зотов. «Суммарная выручка, которая прогнозируется по 2021 году, будет самая высокая за последние 6 лет», - сказал он.

При этом Зотов не стал давать прогноз по физическому объему экспорта газа в 2021 году. «Какой будет физический объем, мы с вами увидим после 15 января 2022 года, когда будут подписаны последние акты сдачи и приемки газа по декабрю месяцу», - отметил топ-менеджер.

Начальник департамента "Газпрома" Александр Иванников подчеркнул, что средняя цена экспорта газа "Газпрома" на европейский рынок в третьем квартале 2021 года в рублевом выражении стала самой высокой в истории холдинга. По его словам, средняя цена поставок газа в страны бывшего СССР также продолжила расти. «Это во многом было связано с ростом цен в странах Прибалтики», - пояснил топ-менеджер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать