News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Бурное развитие жизни в океанах 2 млрд лет назад способствовало образованию величайших горных хребтов на Земле. Такой вывод сделали два британских геофизика из Абердинского университета, опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature Communications Earth and Environment .

Кислородная катастрофа, или кислородная революция, случилась около 2,3 млрд лет назад. Именно тогда в атмосфере благодаря тем же цианобактериям впервые в обилии появился кислород. А первый всплеск горообразования пришелся на время от 1,95 до 1,65 млрд лет назад. По мнению Джона Парнелла и Коннора Бролли из Школы наук о Земле Абердинского университета, после резкого повышения уровня кислорода около 2,3 млрд лет назад в морях появилось изобилие питательных веществ, что привело к росту биомассы в виде цианобактерий и планктона. В свою очередь планктон после смерти опускался на дно океана и превращался в залежи графита и черных сланцев, дававших своеобразную смазку, которая позволяла горным пластам наезжать друг на друга и образовывать складки и плиты. В конце концов это и способствовало формированию крупнейших горных хребтов вроде Гималаев.

«Сейчас горы являются неотъемлемой частью земных ландшафтов, но большинство горных цепей сформировалось уже после того, как минуло свыше половины срока существования Земли, около двух миллиардов лет назад, — объясняет профессор Джон Парнелл, руководивший этими исследованиями. — Геологические данные этого периода включают в себя свидетельства обилия органических веществ в океанах, а также множества живых существ, которые, умирая, сохранялись в виде графита и сланцев».

Хотя горообразование обычно связывают с перемещениями и столкновениями тектонических плит, в результате чего огромные скальные образования вздымаются вверх, в новом исследовании говорится, что ключевым фактором в создании этих природных образований выступал мельчайший планктон. Он позволил гигантским плитам перемещаться друг относительно друга и в дальнейшем, в результате чего в течение последующих миллионов лет образовались все нынешние горные системы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать