News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Вероятность того, что НАТО когда-либо введет систему исключения членов из своих рядов, мала. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает  AP.

«У НАТО нет никакого механизма для исключения членов. И я не буду рекомендовать его включение в наш учредительный договор», - сказал Столтенберг. «Даже если я порекомендую, этого никогда не произойдет, потому что для этого нам нужен консенсус», - сказал он, имея в виду необходимость единодушия в принятии решений в НАТО, что дает каждой стране-члену де-факто право вето.

Турция разозлила нескольких членов альянса приобретением российских систем С-400 и проведением  работ по разведке энергоресурсов в спорных водах Средиземного моря. В прошлом году турецкие военные корабли также  столкнулись  с французскими военными кораблями, обеспечивающими эмбарго ООН на поставки оружия Ливии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в 2019 году, что альянс страдает от «смерти мозга». Он пожаловался на решение администрации Трампа вывести американские войска из Сирии без консультации с союзниками. Макрон, который также был возмущен сделкой между США и Великобританией с Австралией в этом году, сорвавшей  многомиллиардный контакт с французскими подводными лодками, потребовал пересмотреть политическую деятельность НАТО.

Министры обсудят предложения Столтенберга по пересмотру «Стратегической концепции» НАТО, которая, по сути, является заявлением о миссии организации и дорожной картой по адаптации к современным вызовам безопасности. Последний датируется 2010 годом и не учитывает Китай или изменение климата.

Лидеры НАТО намерены утвердить окончательный текст на встрече в Мадриде 29-30 июня.

Неясно, как альянс справится с авторитарными методами некоторых своих членов или как справиться с проблемами, которые возникают, когда одна страна бойкотирует действия НАТО, например, когда Венгрия блокировала встречи на высоком уровне с Украиной.

Столтенберг сказал, что он считает, что исключение членов - это не выход. «Я думаю, что лучше использовать НАТО в качестве платформы, а также для честных и откровенных дискуссий, когда мы обеспокоены тем, соответствуют ли все союзники демократическим стандартам», - сказал он.

«Если бы эти страны были изгнаны, то этой платформы больше не существовало бы. Так что я думаю, что лучше сохранить НАТО вместе со всеми членами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО понимают, что Россия не планирует вторжение в Украину
По его оценке Россия не планирует вторжение в Украину. «Чтобы вторгнуться в такую большую страну с такими вооруженными силами [как Украина], нужны военные возможности, отличные от тех, которые развернуты в настоящее время», — сказал источник...
Турция продолжит выполнять свои обязательства в рамках НАТО в случае конфликта между РФ и Украиной
«Сейчас мы хотим найти решение нынешнего кризиса путем диалога и дипломатии. Продолжаем призывать и Россию, и Украину вести себя конструктивно и сдержанно...
Генсек НАТО: Россия должна также вывести свои силы из Украины, Грузии и Молдовы
При этом он отметил, что НАТО не пойдет на компромисс с Россией по праву любых стран, включая Украину, на вступление в альянс...
НАТО направило в Москву письменный ответ на требования России в отношении безопасности
Он повторил свой призыв к Москве и НАТО восстановить свои соответствующие офисы в Брюсселе и Москве и в полной мере использовать военные каналы связи для обеспечения прозрачности и снижения рисков...
Лавров заявил, что Столтенберг потерял связь с реальностью
Знаете, я уже давно никак не рассматриваю его заявления...
Джонсон: Великобритания «внесет свой вклад» в новые развертывания сил НАТО, если Россия «вторгнется» в Украину
По его словам, западные союзники «в унисон» отреагируют на «любое нападение» России на Украину, введя санкции, «более жесткие, чем все, что мы делали раньше»...