News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Вероятность того, что НАТО когда-либо введет систему исключения членов из своих рядов, мала. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает  AP.

«У НАТО нет никакого механизма для исключения членов. И я не буду рекомендовать его включение в наш учредительный договор», - сказал Столтенберг. «Даже если я порекомендую, этого никогда не произойдет, потому что для этого нам нужен консенсус», - сказал он, имея в виду необходимость единодушия в принятии решений в НАТО, что дает каждой стране-члену де-факто право вето.

Турция разозлила нескольких членов альянса приобретением российских систем С-400 и проведением  работ по разведке энергоресурсов в спорных водах Средиземного моря. В прошлом году турецкие военные корабли также  столкнулись  с французскими военными кораблями, обеспечивающими эмбарго ООН на поставки оружия Ливии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в 2019 году, что альянс страдает от «смерти мозга». Он пожаловался на решение администрации Трампа вывести американские войска из Сирии без консультации с союзниками. Макрон, который также был возмущен сделкой между США и Великобританией с Австралией в этом году, сорвавшей  многомиллиардный контакт с французскими подводными лодками, потребовал пересмотреть политическую деятельность НАТО.

Министры обсудят предложения Столтенберга по пересмотру «Стратегической концепции» НАТО, которая, по сути, является заявлением о миссии организации и дорожной картой по адаптации к современным вызовам безопасности. Последний датируется 2010 годом и не учитывает Китай или изменение климата.

Лидеры НАТО намерены утвердить окончательный текст на встрече в Мадриде 29-30 июня.

Неясно, как альянс справится с авторитарными методами некоторых своих членов или как справиться с проблемами, которые возникают, когда одна страна бойкотирует действия НАТО, например, когда Венгрия блокировала встречи на высоком уровне с Украиной.

Столтенберг сказал, что он считает, что исключение членов - это не выход. «Я думаю, что лучше использовать НАТО в качестве платформы, а также для честных и откровенных дискуссий, когда мы обеспокоены тем, соответствуют ли все союзники демократическим стандартам», - сказал он.

«Если бы эти страны были изгнаны, то этой платформы больше не существовало бы. Так что я думаю, что лучше сохранить НАТО вместе со всеми членами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
CNN: Трамп может рассмотреть возможность разделения стран НАТО на две категории
Многие европейские дипломаты узнали, что Трамп рассмотрит возможность продвижения двухуровневой НАТО...
Финляндия сообщила, что рассматривает возможность постоянного присутствия войск НАТО
Командующий Силами обороны Янне Яааккола при этом отметил, что страна обладает относительно сильными собственными вооруженными…
В Финляндии создадут штаб сухопутных войск НАТО в 140 км от границы с РФ
В мирное время штаб будет планировать и осуществлять учебные мероприятия альянса в регионе…
В Румынии начались военно-морские учения НАТО Sea Shield 24
Как сообщило Румынское радио, в них участвуют 12 стран…
НАТО отмечает 75-летний юбилей
Также они обсудили идею создания …
Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам посетит Турцию и Грецию
В Афинах 6-9 апреля помощник…
Самое