News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Китай, Россия и Иран представляют три самые большие угрозы для Великобритании в быстро меняющемся, нестабильном мире, заявил глава британского агентства внешней разведки МИ-6 Ричард Мур, передает AP.

По его словам,  три страны и международный терроризм составляют «большую четверку» проблем безопасности, с которыми сталкиваются спецслужбы.

В своем первом публичном выступлении с тех пор, как он возглавил Секретную разведывательную службу, также известную как МИ-6, в октябре 2020 года, Мур сказал, что Китай является «самым большим приоритетом» разведывательного агентства.

Назвав Китай «авторитарным государством с ценностями, отличными от наших», он заявил, что Пекин проводит «крупномасштабные шпионские операции» против Великобритании и ее союзников, пытается «исказить общественный дискурс и принятие политических решений» и экспортирует технологии, которые позволяют расширять «сеть авторитарного контроля» по всему миру.

По его словам,  Великобритания также продолжает «сталкиваться с острой угрозой со стороны России». Он обвинил Москву в организации попытки убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Англии в 2018 году, кибератаках и попыток вмешаться в демократические процессы в других странах. «Мы, наши союзники и партнеры должны противостоять и сдерживать деятельность России, которая противоречит международной системе, основанной на правилах», - сказал глава МИ-6.

Мур сказал, что Иран также представляет собой серьезную угрозу и использует «Хезболла» для «разжигания политических беспорядков в соседних странах».

Шпионы и новые технологии

Он утверждал, что британские шпионы должны отказаться от части своей глубоко укоренившейся секретности и обратиться за помощью к технологическим компаниям, чтобы выиграть гонку вооружений в области кибербезопасности, которая дает враждебным странам и группам еще больше возможностей.

По его словам, разрушительный потенциал искусственного интеллекта и других быстро развивающихся технологий означает, что шпионское агентство должно «стать более открытым, чтобы оставаться в секрете» в мире дестабилизирующих технологических изменений.

«По некоторым оценкам, в следующие 10 лет мы можем испытать больший технический прогресс,  с разрушительным воздействием, равным промышленной революции», - сказал он. «Как общество, мы еще не осознали этот очевидный факт и его потенциальное влияние на глобальную геополитику. «Наши противники вкладывают деньги и амбиции в овладение искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями и синтетической биологией, потому что они знают, что освоение этих технологий даст им преимущество», - сказал Мур. Чтобы не отставать, он сказал, что британские агенты «теперь стремятся к партнерству с техническим сообществом, чтобы помочь в разработке технологий мирового класса для решения наших самых больших задач».

«В отличие от Q в фильмах о Бонде, мы не можем делать все самостоятельно», - добавил Мур, имея в виду вымышленного производителя гаджетов MI6 из фильмов о Джеймс Бонде.

Мур сказал, что работа с частным сектором - это «кардинальное изменение» для организации, окутанной секретностью.

До 1992 года правительство Великобритании отказывалось подтверждать существование МИ-6. В последние годы организация постепенно стала более открытой, даже позволяя публиковать официальную историю, хотя это касается только 1949 года.

MI6 начала публично раскрыла имя своего  начальника, который использует кодовое имя C, в 1990-х годах, и Мур является первым руководителем службы с учетной записью в Twitter.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать