News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Интересы иранского руководства связаны с выстраиванием диверсифицированных коммуникаций на севере страны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила российский эксперт, иранист Карине Геворкян.

Она пояснила, что Иран имеет выход к Индийскому океану, имеет возможность использовать и Ормузский пролив, Суэцкий канал, но это достаточно рискованные пути, поэтому континентальные коммуникации через Турцию, через Армению в Грузию, через Россию, через Азербайджан для Ирана очень важны. Это одна из составляющих иранских проектов.

«Тегеран действует достаточно последовательно, и ему невыгодно налаживать связь по линии север-юг только через Азербайджан, поскольку в таком случае у Баку появятся возможности давления. Поэтому Иран не откажется от диверсификации и стремления добиться функционирования нескольких маршрутов: через Армению, через Азербайджан, через Каспийское море в Россию», - подчеркнула Геворкян.

Эксперт особо отметила слаженность и внешнеполитическую активность иранского и индийского руководства, напомнив, что Путин 6 декабря должен полететь в Нью-Дели на очень серьезные переговоры, в рамках которых все эти коммуникации тоже будут обсуждаться, поскольку в этом заинтересована и Индия.

Она заметила, что на этом фоне в Ашхабаде в рамках саммита Организации экономического сотрудничества состоялась встреча между президентами Ирана и Азербайджана. «Встреча состоялась после напряжения, которое складывалось в октябре-ноябре и на границе, и в отношениях между странами. Это может свидетельствовать об осторожном дрейфе азербайджанского руководства в сторону Ирана», - заключила Геворкян.

Коридор «Север-Юг» пересекает территорию Армении с юга на север, ведет к грузинским портам на Черном море и далее к России, странам СНГ и ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны
С азербайджанской стороны было произведено несколько беспорядочных очередей, на которые армянские подразделения не ответили…
«Наследие»: Представители властей Армении отражают в своих заявлениях тезисы врага - это беспрецедентно
У нас имеется Республика Арцах, территориальная целостность которой нарушена…
В районе Варанда обнаружены останки одного военнослужащего
Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы…
Алиев заявил о новых возможностях сотрудничества «после окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном»
Стабильность в регионе Южного Кавказа создала благоприятные возможности…
Мирзоян: Пытаемся выяснить, какая часть представленного нами пакета неприемлема для Азербайджана
Обсуждения ведутся все время…
Вице-премьер Армении о разблокировании коммуникаций: По железной дороге на высшем уровне есть взаимопонимание
Я думаю, что это положительный прогресс…