News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Комитет по равенству и недискриминации обеспокоен ПАСЕ положением ЛГБТИ в Армении, Азербайджане и Грузии, отмечая, что «многие нарушения прав человека этих людей были заявлены или подтверждены».

Комитет заявил, что эти страны должны принять эффективное законодательство и «политику для усиления действий против дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерного самовыражения и сексуальных характеристик».

Приветствуя прогресс, достигнутый Грузией в борьбе с дискриминацией, а также возможности, которые открываются в результате нынешнего процесса перехода к демократии в Армении, парламентарии призвали Ереван, Баку и Тбилиси «гарантировать право на проведение публичных мероприятий в поддержку прав ЛГБТИ, такие как гей-парады, обеспечить их безопасное проведение и защитить  участников от любого насилия».

Принятый проект резолюции, основанный на отчете, подготовленном Кристофом Лакруа, призывает к принятию кодексов поведения для СМИ и членов парламента, «запрещающих стигматизирующие и дискриминационные комментарии и язык вражды в отношении ЛГБТИ».

Парламентарии также призвали три государства Южного Кавказа «улучшить доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, а также к информации и повышению осведомленности о заболеваниях, передаваемых половым путем; ввести процедуры, позволяющие трансгендерам изменять свое имя и пол в документах; и укреплять сотрудничество с организациями гражданского общества, работающими над защитой прав человека, в том числе прав ЛГБТИ, гарантируя при этом их независимость и защищая их безопасность и безопасность людей, работающих с ними».

Проект резолюции будет обсуждаться на следующем пленарном заседании ПАСЕ (24-28 января 2021 года).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Чтобы вернуться в ПАСЕ, Баку должен выполнить ряд требований – докладчик по Азербайджану
В Комитете министров ведутся переговоры по возвращению Азербайджана в ПАСЕ. Об этом сообщила содокладчик ПАСЕ по Азербайджану, норвежский депутат Лиз Кристофферсен.
Немецкий депутат: Баку не демонстрирует желание выполнять требования Совета Европы
Азербайджан не признает и не соблюдает эти правила…
Владимир Варданян в ПАСЕ: Отход от демократии – тревожная проблема
Дамы и господа, мы живем в век колоссального технического прогресса…
СМИ: Решением Комитета министров Совета Европы Азербайджан вернется в ПАСЕ 
Решением ПАСЕ от 24 января делегация Азербайджана была исключена из европейской структуры на один год…
Замминистра ИД провел встречу с директором по координации программ Совета Европы
Высоко оценил эффективное сотрудничество…
Совет Европы выделит 2,8 млн. евро на решение проблем беженцев в Армении
Совет Европы выделил такие направления, как…
Самое