News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Комитет по равенству и недискриминации обеспокоен ПАСЕ положением ЛГБТИ в Армении, Азербайджане и Грузии, отмечая, что «многие нарушения прав человека этих людей были заявлены или подтверждены».

Комитет заявил, что эти страны должны принять эффективное законодательство и «политику для усиления действий против дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерного самовыражения и сексуальных характеристик».

Приветствуя прогресс, достигнутый Грузией в борьбе с дискриминацией, а также возможности, которые открываются в результате нынешнего процесса перехода к демократии в Армении, парламентарии призвали Ереван, Баку и Тбилиси «гарантировать право на проведение публичных мероприятий в поддержку прав ЛГБТИ, такие как гей-парады, обеспечить их безопасное проведение и защитить  участников от любого насилия».

Принятый проект резолюции, основанный на отчете, подготовленном Кристофом Лакруа, призывает к принятию кодексов поведения для СМИ и членов парламента, «запрещающих стигматизирующие и дискриминационные комментарии и язык вражды в отношении ЛГБТИ».

Парламентарии также призвали три государства Южного Кавказа «улучшить доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, а также к информации и повышению осведомленности о заболеваниях, передаваемых половым путем; ввести процедуры, позволяющие трансгендерам изменять свое имя и пол в документах; и укреплять сотрудничество с организациями гражданского общества, работающими над защитой прав человека, в том числе прав ЛГБТИ, гарантируя при этом их независимость и защищая их безопасность и безопасность людей, работающих с ними».

Проект резолюции будет обсуждаться на следующем пленарном заседании ПАСЕ (24-28 января 2021 года).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ПАСЕ раскритиковала криминализацию оскорбления в Армении
Сожалеет о политическом климате, в котором проходили выборы в июне 2021 года…
Доклад ПАСЕ: Армения добилась прогресса в развитии демократии
В отчете комитет оценивает достигнутые успехи и остающиеся проблемы...
Владимира Варданяна избрали зампредом Комиссии ПАСЕ по избранию судей ЕСПЧ
Об этом на своей странице в «Facebook» сообщил…
Комиссар СЕ призвала президента Азербайджана вернуть на доработку скандальный закон о СМИ
Он не соответствует международным стандартам в области прав человека…
Нидерландский сенатор Тини Кокс был избран председателем ПАСЕ
За Кокса проголосовали 164 депутата ассамблеи. Его единственная соперница на этих выборах - глава украинской делегации в ПАСЕ...
На повестке сессии ПАСЕ ненависть к лицам ЛГБТ, Навальный и функционирование демократических институтов в Армении
На сессии будут обсуждаться дискуссии о борьбе с ростом ненависти к ЛГБТИ...