News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Турецкая лира побила очередной  антирекорд, упав до  14  по отношению к доллару США и достигла нового минимума по отношению к евро во вторник, после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган снова одобрил агрессивное снижение процентных ставок, несмотря на широко распространенную критику и стремительный рост инфляции, передает Reuters.

Лира упала на 8,6% по отношению к доллару США, что было усилено после комментариев Федеральной резервной системы США, подчеркивающих риски для экономики Турции и для собственного политического будущего Эрдогана.

Эрдоган заявил в интервью государственной телекомпании TRT, что более дешевые деньги будут стимулировать производство, создать рабочие места и замедлить потребительскую инфляцию, которая в настоящее время в четыре раза превышает официальный целевой показатель в 5%, а курс валюты в конечном итоге укрепится. Эрдоган сказал, что «пути назад нет». «Мы увидим, что процентные ставки заметно упадут, и, следовательно, обменный курс улучшится перед выборами», - заверил он.

По словам Эрдогана, Турция не будет пытаться привлечь потоки капитала, которые поставят ее экономику в зависимость от «горячих денег» или инвестиций, которые можно быстро отозвать. Его обещания поставили турецкий центральный банк в затруднительное положение после того, как лица, определяющие денежно-кредитную политику, заявили, что дадут оценку прекращению снижения процентных ставок уже в декабре. Тем не менее, турецкая лира потеряла почти 28% своей стоимости с тех пор, как ЦБ  начал текущий цикл смягчения в сентябре и снизил базовую ставку на 4 процентных пункта до 15%.

«Наша страна подошла к тому, чтобы разорвать этот порочный круг, и пути назад нет», - сказал Эрдоган.  «Навязанная нам политика высоких процентных ставок - явление не новое», - сказал он. «Это модель, которая разрушает внутреннее производство и делает структурную инфляцию постоянной за счет увеличения производственных затрат. Мы заканчиваем эту спираль». По его словам, правительство работает над двумя программами поддержки, направленными на создание 50 000 новых рабочих мест для смягчения краткосрочной нестабильности. Частные компании получат новые займы на 50 миллиардов лир (3,7 миллиарда долларов) в рамках одной из программ, поддерживаемых Фондом кредитных гарантий. По словам Эрдогана, процентные ставки по кредитам будут на целых 7 процентных пунктов ниже рыночных, что приведет к предполагаемому росту валового внутреннего продукта Турции на 10% в этом году.

Эрдоган предсказал, что инфляция снизится, и в следующем году текущий счет станет профицитным. «Некоторые люди прилагают усилия, чтобы он казался слабыми, но экономические показатели в очень хорошем состоянии», - сказал Эрдоган. «Турция не будет жить в ловушке обменного курса, инфляции и процентных ставок», - добавил он.

Reuters со ссылкой на источники сообщал, что в последние недели Эрдоган проигнорировал призывы даже внутри своего правительства изменить политику.

             

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать