News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Япония и Соединенные Штаты не могут оставаться в стороне, в случае нападения Китая  на Тайвань, и Пекин должен понять это, заявил в бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Reuters.

Выступая виртуально на форуме, организованном тайваньским аналитическим центром Института исследований национальной политики, Абэ отметил, что острова Сэнкаку, которые Китай называет островами Дяоюйдао, находятся всего в 100 км от Тайваня или около того.

Он добавил, что вооруженное вторжение на Тайвань станет «серьезной опасностью» для Японии. «Чрезвычайная ситуация на Тайване - это чрезвычайная ситуация в Японии и, следовательно, чрезвычайная ситуация для японо-американского союза. Люди в Пекине, в частности, президент Си Цзиньпин, должны это осознать», - сказал Абэ.

В Японии расположены крупные военные базы США, в том числе на южном острове Окинава, недалеко от Тайваня. Соединенные Штаты по закону обязаны предоставить Тайваню средства для самозащиты, хотя остается неясным, пошлют ли они войска, чтобы помочь Тайваню в войне с Китаем.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил в прошлом месяце, что Соединенные Штаты и их союзники предпримут неуказанные «действия», если Китай применит силу.

Абэ, который ушел с поста премьер-министра в прошлом году, является главой крупнейшей фракции правящей Либерально-демократической партии и остается влиятельным политиков.

Что касается развития китайско-японских отношений, Абэ сказал, что Япония должна развивать свои отношения с Китаем. «Япония, Тайвань и все люди, которые верят в демократию, должны постоянно призывать президента Си Цзиньпина и других лидеров Коммунистической партии Китая не идти по ложному пути», - сказал Абэ.

Япония и Тайвань должны работать вместе, чтобы защитить свободу и демократию, добавил Абэ.

«Более сильный процветающий Тайвань, который гарантирует свободу и права человека, также в интересах Японии. Конечно, это также в интересах всего мира», - сказал Абэ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать