News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

В США суд жену заключенного в тюрьму мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана к трем годам тюрьмы после того, как она признала себя виновной в помощи наркокартелю Синалоа, передает Reuters.

Перед вынесением приговора в федеральном суде Вашингтона 32-летняя Эмма Коронель Айспуро умоляла окружного судью США Рудольфа Контрераса проявить милосердие.

«При всем уважении, я обращаюсь к вам сегодня, чтобы выразить свое искреннее сожаление по поводу любого вреда, который я, возможно, причинила, и я прошу вас и всех граждан этой страны простить меня», - сказала она.

Айспуро добавила, что опасается, что судье будет трудно простить ее, потому что она жена Гусмана. «Возможно, по этой причине вы чувствуете, что вам нужно быть со мной жестче, но я молю, чтобы вы этого не делали», - добавила она.

В июне Коронель признала себя виновным по трем пунктам обвинения в сговоре с целью распространения незаконных наркотиков, отмывания денег и в участии в финансовых сделках с наркокартелем Синалоа.

Федеральная прокуратура требовала приговорить Коронель к четырем годам тюремного заключения, добавив, что она потеряет 1,5 миллиона долларов в рамках своего приговора.

«Хотя общий вреж от поведения подсудимой был значительным, реальная роль подсудимой была минимальной. Подсудимая действовала в первую очередь в поддержку своего мужа», - сказал федеральный прокурор Энтони Нардоцци.

Коронель, бывшая королева красоты, была арестована в международном аэропорту Даллеса под Вашингтоном в феврале. У них с Гусманом е девятилетние дочери-близнецы.

В рамках соглашения о признании вины с прокурорами Коронель призналась, что действовала в качестве курьера между Гусманом и другими членами картеля Синалоа, когда он содержался в тюрьме Альтиплано в Мексике после его ареста в 2014 году. Гусман использовал эту связь, чтобы спланировать свой побег из тюрьмы в 2015 году через подземный туннель, построенный картелем, ведущий к душевой в его камере.

В январе 2016 года наркобарона задержали, а через год экстрадировали в США. В феврале 2019 года он был осужден за торговлю наркотиками, заговор, похищение, убийство и другие обвинения, а затем приговорен к пожизненному заключению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать