News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал инициативу США по созыву 9-10 декабря «Саммита за демократию» междусобойчиком и одним из «наиболее одиозных прожектов» Вашингтона, передает ТАСС.

«Американцы сами решают, кого приглашать на этот свой междусобойчик, а кого - нет. Между тем после бомбежек Югославии, Ирака, Ливии, после двадцатилетнего эксперимента в Афганистане и прочих авантюр потуги Вашингтона узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства выглядят просто циничными», - заявил министр.

По его словам, Россия пресекает попытки вмешиваться в ее внутренние дела и разговаривать с ней свысока и менторским тоном, ответ на это всегда будет жестким. «Неизменно готовы к развитию равноправного межгосударственного диалога со всеми на прочной основе международного права, прежде всего принципов Устава ООН. При этом мы в корне пресекаем любые попытки разговаривать с нами менторски, высокомерным тоном, и тем более шантажировать нас, вмешиваться в наши внутренние дела», - сказал он. «Ответ [на это] всегда жесткий и решительный», - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что разговор с любым собеседником может быть исключительно взаимоуважительным и нацеленным на поиск баланса интересов. «Такая линия, предполагающая нацеленность на защиту национальных интересов, на выстраивание добрых отношений с партнерами на всех географических направлениях, в полной мере доказывает свою эффективность, позволяет углублять взаимовыгодное сотрудничество с подавляющим большинством государств, в которых проживает более 80% населения планеты», - указал глава внешнеполитического ведомства РФ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать