News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Главный посланник президента США в Тихоокеанском регионе Курт Кэмпбелл  обвинил Китай в попытке «поставить Австралию на колени» с помощью шквала санкций, которые равносильны «экономической войне», передает AFP.

По его словам, Пекин участвовал в «действительно драматической экономической войне, направленной против Австралии». «Китай предпочел бы сломать Австралию. Поставить Австралию на колени», - сказал Кэмпбелл, который в настоящее время является координатором Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону.

Австралийские  ячмень, уголь, медная руда, хлопок, сено, бревна, лобстеры, сахар, вино, говядина, цитрусовые, зерно, столовый виноград, молочные продукты и детские смеси попали под санкции Китая.

Посланник США сказал, что при президенте Си Цзиньпине Китай стал «более склонным к риску, более напористым, более решительным  и предпринимает шаги, которые другие страны сочли бы принудительными».

Пекин отверг комментарии, заявив, что австралийские политики «разыграли теорию китайской угрозы, обвинили Китай без всякой причины, спровоцировали напряженность и создали конфронтацию».

Байден недавно шокировал многих в регионе, согласившись поделиться с Канберрой секретными технологиями ядерных подводных лодок, что позволило Австралии резко усилить свое военное сдерживание. Кэмпбелл указал, что этот шаг - часть более широкого трехстороннего соглашения AUKUS, которое включает Великобританию - свяжет трех союзников на многие поколения.

«Я верю, что это будет одна из самых значительных вещей, которых мы добьемся. И я думаю, что через 20 лет будет считаться само собой разумеющимся, что наши моряки плавают вместе и наш порт для подводных лодок в Австралии».

Кэмпбелл признал, что экономические связи Канберры и Лондона с быстрорастущим Китаем поставили альянс под сомнение. Он также сообщил, что другие тихоокеанские союзники, вероятно, примут участие в кибер или других аспектах соглашения AUKUS, не относящихся к подводным лодкам.»Многие близкие союзники пришли к нам сразу после этого и сказали: можем ли мы участвовать?  «Это заслуга Австралии и Великобритании в том, что они настояли на том, что это не закрытая архитектура».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать