News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента


27 сентября прошлого года мы подверглись широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана, которую прямо и неприкрыто поддерживали Турция и наемники с Ближнего Востока. Об этом заявил третий президент Армении, председателя РПА Серж Саргсяна, выступая на международной межпартийной видеоконференции на тему: «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение».

«Война, в которой применялись запрещённые международным правом виды воoружения, имела катастрофические последствия для моего народа, унеся жизни тысяч молодых людей, оставив без крова десятки тысяч, бросив во вражеский плен сотни наших соотечественников, большую часть которых Азербайджан до сих пор, больше чем через год после войны, удерживает и подвергает пыткам в тюрьмах Баку.

Пользуясь поведением действующей в Армении слабохарактерной и популистской власти, а также попустительством заинтересованных внешних сил, которые известными технологиями три года назад с определёнными целями помогли их приходу к власти, Азербайджан и сегодня совершает посягательства в отношении суверенной территории Республики Армения, терроризирует мирных граждан приграничных населённых пунктов, провоцирует военные столкновения и берёт в плен новых солдат.

Армения стала страной, на примере которой политология может изучать разрушительные последствия правления невежественных популистов.

Армия и дипломатический корпус, в течение трех лет до основания разрушенные популистским режимом, не смогли противостоять азербайджанской агрессии. Еще раз подтверждаю, что это поражение не нашего народа, а группы преступно безответственных демагогов.

Мы благодарны руководству Российской Федерации как за усилия, приложенные для прекращения активных военных действий, так и за обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха посредством размещения Миротворческого контингента, и призываем ещё крепче стоять на позициях соблюдения перемирия.

Призываю также своих коллег безоговорочно защищать подход к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе неоднократно озвученных сопредседателями Минской группы ОБСЕ Базовых принципов.

Недавние внеочередные выборы в Армении не явились выходом страны из глубинного кризиса. Мы всего лишь перешли на новый круг ада, с продолжающейся азербайджанской агрессией, в этот раз, на суверенных территориях Республики Армения. В контексте последних региональных развитий и вызовов нельзя игнорировать жизненные интересы армянского народа, нельзя рассматривать разрушительные и несправедливые последствия войны, как новую реальность.

Мы не смирились с этой ситуацией, и это не реваншизм. Хочу еще раз заявить перед всеми участниками этой представительной конференции, что вопрос Арцаха не решен, что вопрос прав граждан Нагорного Карабаха на самоопределение не подлежит торгу, что Армения должна оставаться региональным суверенным актором и стратегическим союзником России», - заявил Серж Саргсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Рубен Рубинян: ПАСЕ приняла резолюцию «О деятельности демократических институтов в Армении»
«Все поправки, предложенные делегацией Армении в тексте резолюции, были приняты, все предложения, внесенные делегацией Азербайджана, отклонены...
Эксперт: Несмотря на все заявления, Баку и Тегеран относятся друг к другу с огромным недоверием
Поэтому Тегеран будет искать любые…
Омбудсмен Армении представил депутатам Европарламента необходимость создания зоны безопасности
Азербайджанские вооруженные служащие держат под прицелом дорогу, гражданских жителей, их дома…
МИД РФ: Делимитация армяно-азербайджанской границы позволит предотвратить возникновение пограничных инцидентов
Россия продолжает тесную работу с партнерами по реализации трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России, которое среди прочего предусматривает создание двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы...
Красный крест о последствиях нагорно-карабахского конфликта: Зима усугубляет агонию семей пропавших без вести
Около 300 человек все еще числятся пропавшими без вести в результате эскалации...
Вынужденные переселенцы из Карабаха продолжат получать материальную помощь
Граждане до 18 лет, люди с инвалидностью I и II группы получат по 40000 драмов в месяц…