News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Европейская комиссия обнародовала план инвестировать 300 миллиардов евро во всем мире к 2027 году в инфраструктурные, цифровые и климатические проекты в качестве лучшей альтернативы китайской инициативе «Один пояс, один путь», сообщает Reuters.

Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта,  образованию и исследованиям.

Китай запустил свой проект «Один пояс, один путь», направленный на развитие торговых связей с остальным миром, в 2013 году и вложил значительные средства в развитие инфраструктуры в десятках стран по всему миру.

Но официальные лица ЕС утверждают, что условия финансирования, предлагаемые Пекином, часто «невыгодны, непрозрачны и делают некоторые более бедные страны, особенно в Африке, зависимыми от Китая из-за долгов»

«Действительно, странам нужны лучшие и другие предложения»,- заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции, представив схему ЕС, которую она назвала «настоящей альтернативой».

Деньги ЕС в форме грантов, займов и гарантий будут поступать от институтов ЕС, правительств, а также финансовых институтов ЕС и национальных банков развития. «ЕС предложит свое финансирование на справедливых и благоприятных условиях, чтобы ограничить риск долгового кризиса», - говорится в заявлении Комиссии.

«Без надлежащей прозрачности проекты надлежащего управления и высоких стандартов могут быть неправильно выбраны или разработаны, оставлены незавершенными или использованы для разжигания коррупции. Это не только тормозит рост и лишает местные сообщества, но и в конечном итоге создает зависимости, которые могут ограничивать способность стран принимать решения», - говорится в сообщении комиссии.

ЕК заявила, что план Global Gateway будет направлен на налаживание связей с другими «без создания зависимости».  «Он будет сосредоточен на физической инфраструктуре - такой как оптоволоконные кабели, чистые транспортные коридоры, чистые линии электропередачи - для укрепления цифровых, транспортных и энергетических сетей», - заявила Комиссия.

ЕК заявила, что, помогая другим странам, ЕС также будет продвигать свои собственные интересы и укреплять свои цепочки поставок, уязвимость которых стала очевидной во время пандемии COVID-19.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Странам ЕС поручено подготовиться к введению четвертой дозы вакцины от коронавируса
На этой неделе регулятор ЕС по лекарственным средствам заявил, что было бы разумно ввести четвертую дозу вакцины людям с сильно ослабленной иммунной системой...
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Армен Григорян обсудил с представителями ЕС ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Дюмон и Клар, говоря о гуманитарных проблемах, подчеркнули, что ЕС ведет активную работу по скорейшему разрешению кризиса, связанного с военнопленными...
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу в ближайшее время посетит Армению и Азербайджан
«Приятно вернуться в регион для совместного визита ЕС и Франции вместе с Изабелль Дюмон (бывший посол Франции на Кипре и Украине – ред.) и коллегами по итогам встреч в Брюсселе...
Handelsblatt: США и ЕС отказались от идеи отключения России от международной платежной системы SWIFT
Этот шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, над которой больше не будет доминировать Запад в среднесрочной перспективе...