News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Президент США Джо Байден передал в Конгресс соглашение в рамках нового альянса в сфере безопасности AUKUS (Австралия, Великобритания и США) и призвал законодателей одобрить передачу Австралии информации о военно-морских ядерных силовых установках. Соответствующее заявление главы государства распространил Белый дом, передает ТАСС

«Я одобрил соглашение, санкционировал его исполнение и призываю Конгресс положительным образом рассмотреть его. По моему мнению, соглашение отвечает всем требованиям [американского] законодательства», - отметил президент.

Он напомнил, что правительства Австралии, Великобритании и США «приступают к 18-месячным консультациям с целью поиска оптимального пути предоставления атомных подводных лодок для австралийского флота в кратчайшие возможные сроки». Переданное Конгрессу соглашение «позволит трем сторонам общаться и обмениваться информацией о военно-морских ядерных силовых установках и даст разрешение на обмен закрытой информацией, которая может потребоваться в ходе трехсторонних обсуждений, что позволит проводить всесторонние и эффективные консультации».

Согласно американскому законодательству, Конгресс должен рассмотреть соглашение и одобрить возможность передачи Австралии данных, связанных с ядерными технологиями.

О создании AUKUS Австралия, Великобритания и США объявили 15 сентября. Выработанные ими соглашения включают планы строительства Австралией как минимум восьми атомных подводных лодок (АПЛ) по американским технологиям и переоснащения ее вооруженных сил американскими крылатыми ракетами. Сейчас АПЛ не стоят на вооружении Австралии.

С учетом нового пакта Канберра разорвала крупнейший в ее истории контракт с Парижем на поставку субмарин на сумму свыше 50 млрд евро, заявив, что он больше не отвечает национальным интересам страны. В ответ Франция обвинила Австралию в преднамеренном обмане и подвергла резкой критике действия вашингтонской администрации. Франция отзывала в связи с кризисом своего посла в Соединенных Штатах для консультаций в Париж.

Президент России Владимир Путин заявил в середине октября в интервью американскому телеканалу CNBC, что создание AUKUS подрывает региональную стабильность.

Китай отреагировал крайне негативно на планы создания нового альянса. Глава МИД КНР Ван И в конце сентября выразил мнение, что эти трехсторонние договоренности представляют скрытую угрозу мировой стабильности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать