News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Китайские археологи, представляющие Шаньдунский университет, провели раскопки на востоке КНР и нашли чашу с остатками растительного материала, которая сохранилась со времен Сражающихся царств (пятый-третий века до н.э.). Как пишет научное издание «Археология и памятники культуры Китая», речь идет о самой древней в мире чаше для чая, передает Planet- today.

Находки, сделанные в провинции Шаньдун, доказывают, что китайская чайная культура существовала уже 2.4 тысячи лет назад — то есть, в ранний период эпохи Воюющих царств. Открытие китайских археологов углубляет историю чайного напитка более чем на три столетия, что весьма важно для науки.

По словам археологов, образцы, в которых сохранились следы чайной заварки, удалось извлечь из захоронений, которые существуют на территории уезда Цзоучэн. Здесь в период августа-декабря 2018 года работал коллектив ученых под началом профессора Ван Цина. Исследователям удалось раскопать множество артефактов, но особый интерес вызывают древнейшие следы китайской чайной культуры.

«Нам невероятно повезло обнаружить остатки растительного вещества, которое при детальном анализе было идентифицировано как чай. Органика обычно не сохраняется так долго, но в конкретном случае роль сыграли особые условия, в которых хранилась древняя чаша», — рассказали исследователи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать