News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Сегодня председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА Гарегин Баграмян сообщил, что с 1 февраля 2022 года предусматривается и повышение тарифа на электроэнергию, в качестве причины ссылаясь на расходы, связанные с эксплуатацией 5-го энергоблока Разданской ТЭС и погашением кредита Армянской АЭС.

Об этом написал в своей статье руководитель офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян. Он, в частности, отметил: «Правовые основы этого повышения тарифов на электроэнергию, по сути, заложенных 3 декабря 2013 года во время  подписания соглашения между Правительством Российской Федерации и кабмином Республики Армения «Об условиях купли-продажи акций и условиях дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества «Газпром Армения».

Согласно этому соглашению, армянская сторона обязалась обеспечить полную реализацию электроэнергии, производимой 5-ым энергоблоком Разданской ТЭС, но с момента ввода ее в эксплуатацию она работала нерегулярно и в пределах примерно 30% от своих мощностей, что привело к ущербу. В итоге, компания уже набрала кредит на сумму около 100 млн долларов. Еще 16 млн евро нужно на капитальный ремонт газовой турбины станции. Согласно договоренности, основная часть электроэнергии, производимой на станции (467 МВт), должна была экспортироваться в Иран.

Экспорт же должен был осуществляться по строящейся высоковольтной воздушной линии Иран-Армения. Но строительство данной линии до сих пор не завершено.

В итоге, получается, что предыдущие и действующее правительства, провалив программу строительства высоковольтной линии Иран-Армения, способствовали росту цен на электроэнергию с 1 февраля 2022 года».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
КРОУ дала разъяснения в связи с заявкой ЗАО «Газпром Армения» о пересмотре тарифов на природный газ
По предложению компании, рост средневзвешенного тарифа по отношению к действующему тарифу составит 6%...
Заявление: Окончательный тариф на газ для потребителей будет определен по прозрачной процедуре
В СМИ появился ряд противоречивых и безосновательных публикаций…
КРОУ Армении: Мы должны учесть и другие факторы, влияющие на тариф на газ
Обсуждение, по его словам, будет вестись вокруг…
Когда в Армении рассмотрят заявку о пересмотре тарифов на газ?
Чтобы заявка была удовлетворена и изменения вступили в силу именно с 1 апреля, заседание должно состояться…
Ремонтные работы на газопроводе, поврежденном после вчерашнего ДТП в Ереване, завершатся сегодня вечером
После чего начнутся работы по газоснабжению…
Эксперт: Тарифы на газ в Армении повысятся в результате тайного газового соглашения
С 1 апреля 2022 года в Армении будут действовать следующие тарифы …