News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Обнаружив на территории Танзании странные древние следы, оставленные в застывшем вулканическом пепле, ученые сперва решили, что это работа медведя, который ходил на задних лапах. Как пишет научное издание New Scientist, новый анализ показал, что следы все-таки принадлежали человеку. Точнее — вымершему человеческому виду, походка которого была чрезвычайно необычной.

Неопознанный гоминид, от которого до нашего времени сохранились только следы на застывшем пепле, жил примерно 3.7 млн лет назад. Судя по следам, это человекообразное существо двигалось очень и очень странным образом.

«Представьте себе человека, который передвигается, ставя ноги крест-накрест. Речь идет о такой гипертрофированной вариации сценической походки, которую демонстрируют модели на подиуме», — говорят исследователи.

Какой конкретно гоминид оставил странные следы — ученые не знают. Отмечается, что следы не похожи на другие, обнаруженные в местности Лаэтоли, где была сделана находка. Ранее в этой местности нашли отпечатки стоп афарских австралопитеков, а также прямоходящих гоминидов, которые жили примерно 3.6 млн лет назад. Однако новая находка поставила ученых в тупик. Возможно, пролить свет на тайну странных следов помогут дальнейшие полевые исследования, которые могут привести к новым открытиям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать