News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Некоторые страны Евросоюза, включая Францию и Испанию, активизировали призывы к реформированию правил энергетического рынка ЕС, чтобы справиться с высокими ценами.

Цены на энергоносители в Европе подскочили до рекордных значений осенью, поскольку ограниченные поставки газа столкнулись с высоким спросом в странах, восстанавливающихся после пандемии COVID-19. Хотя цены на газ снизились с рекордных максимумов в октябре, они остаются относительно высокими, передает Reuters.

Государства-члены ЕС изо всех сил пытались найти единый  ответ на цены, несмотря на то, что лидеры и министры в последние месяцы провели несколько чрезвычайных встреч по этому вопросу.

Германия, Дания, Нидерланды и шесть других стран опубликовали в совместное заявление против реформ энергетического рынка ЕС перед встречей министров энергетики для обсуждения реакции на высокие цены на газ и электроэнергию. Страны заявили, что ограничение цен или переход на другую систему установления национальных цен на электроэнергию может препятствовать торговле электроэнергией между странами и подрывать стимулы для недорогих возобновляемых источников энергии.

Вторая группа - Испания, Франция, Италия, Греция и Румыния - ответили на заявление с призывом к правилам ЕС для защиты потребителей от колебаний цен. Они также хотят, чтобы страны ЕС совместно закупили газ для формирования стратегических резервов и проводят расследование для определения реформ на рынке электроэнергии блока.

В ответ Европейская комиссия предложит структуру, позволяющую совместно закупать стратегические запасы газа, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, не предоставив дополнительных деталей.

Первоначальный отчет регулирующих органов ЕС в области энергетики, опубликованный в прошлом месяце, не выявил серьезных проблем с нынешней структурой рынка электроэнергии. Отдельное расследование, проведенное наблюдателем за ценными бумагами блока, показало, что нет никаких доказательств того, что рост цен на углеродном рынке ЕС был вызван злоупотреблениями на рынке.

Многие страны ЕС уже использовали временные национальные меры для защиты потребителей, включая снижение налогов на энергию и субсидии для домашних хозяйств. ЕК заявила, что изучит преимущества более долгосрочных вариантов, таких как совместная покупка газа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать