News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента


Находящийся в Стокгольме министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 2 декабря провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении. Собеседники с удовлетворением отметили нынешний уровень политического диалога между Арменией и США и динамику его развития. Мирзоян выразил удовлетворение содействием США демократическому развитию в Армении, укреплению потенциала государственных структур, верховенству закона и борьбе с коррупцией. Блинкен выразил полную поддержку американской стороны процессу демократических реформ в Армении.

Мирзоян высоко оценил решительную позицию США в вопросе признания Геноцида армян. В этом контексте, коснувшись заявления президента Джо Байдена о признании Геноцида армян в прошлом году, глава МИД Армении подчеркнул, что США таким образом подтвердили свою приверженность защите прав человека, ценностей и гуманитарных принципов. Стороны обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности и стабильности. Мирзоян представил госсекретарю США ситуацию, сложившуюся в результате вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении и агрессии в отношении территориальной целостности Армении. Собеседники подчеркнули важность реализации шагов для деэскалации ситуации.

На встрече подробно обсуждался нагорно-карабахский конфликт. В контексте неотложных гуманитарных вопросов, связанных с 44-дневной войной, развязанной Азербайджаном против Арцаха, была отмечена необходимость репатриации армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Стороны подчеркнули необходимость полного возобновления мирного процесса, направленного на всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей МГ ОБСЕ. Была подчеркнута роль США как страны-сопредседателя.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Не существует документа о признании Арменией советских границ Азербайджана: Интервью первого омбудсмена
Интернационализация карабахского конфликта началась с совершенно искаженной точки зрения, а именно, с подачи армянского руководства…
Рубен Рубинян: ПАСЕ приняла резолюцию «О деятельности демократических институтов в Армении»
«Все поправки, предложенные делегацией Армении в тексте резолюции, были приняты, все предложения, внесенные делегацией Азербайджана, отклонены...
Посол: Германия выступает за урегулирование карабахского конфликта в рамах МГ ОБСЕ
По просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am посол представил позицию Германии …
Армен Григорян: Армения ожидает, что сопредседатели МГ ОБСЕ посетят регион
Международным сообществом зафиксировано что нагорно-карабахский конфликт не решен…
Захарова: Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ поддерживает продолжение работы данного формата
Мы ожидаем от сторон официальной реакции, в том числе и по вопросу возобновления региональных визитов тройки...
Глава МИД Арцаха: Необходимо восстановить формат визитов сопредседателей МГ ОБСЕ
Видели демарш Алиева в отношении деятельности МГ ОБСЕ…