News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Археологи из Гетеборгского университета завершили раскопки двух гробниц в городе Хала Султан Текке бронзового века на Кипре, сообщает HighTech.

Ученые провели раскопки в двух гробниц на Кипре. Они нашли более 150 человеческих скелетов и около 500 предметов, в том числе золотые украшения, драгоценные камни и керамику, датируемые примерно 1350 годом до н.э.

С 2010 года ученые провели несколько раскопок на Кипре. В 2018 году археологи обнаружили две гробницы в виде подземных камер с большим количеством человеческих скелетов. Потребовалось более четырех лет аккуратной работы, чтобы извлечь останки — за 3000 лет в соленой почве кости стали очень хрупкими. Помимо скелетов 155 человек, ученые также нашли 500 объектов. Скелеты и ритуальные погребальные артефакты располагались слоями друг на друге. Ученые сделали вывод, что гробницы использовались на протяжении нескольких поколений.

«Похоже, это семейные усыпальницы правящей элиты города. Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка с золотым ожерельем, золотыми серьгами и золотой диадемой. Вероятно, это был ребенок из влиятельной и богатой семьи», — объясняет профессор Питер Фишер, руководитель раскопок

Среди находок также украшения и другие предметы из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней, а также богато украшенные сосуды. Также ученые нашли керамического быка. В его полом теле есть два отверстия: одно на спине, чтобы заполнить его жидкостью, скорее всего вином, и одно у носа, из которого можно пить. «Судя по всему, они устраивали пир в камере в честь своих умерших» — добавил профессор Фишер.

Одна особенно важная находка — это цилиндрическая печать из минерала гематита с клинописной надписью из Месопотамии (современный Ирак), которую археологи смогли расшифровать. Текст состоит из трех строк и упоминает три имени. Один из них — Амурру, бог, которому поклоняются в Месопотамии. Двое других — исторические короли, отец и сын, которых нам недавно удалось отследить в других текстах на глиняных табличках того же периода. Сейчас ученые пытаются понять, почему печать оказалась на Кипре более чем в 1 000 км от того места, где ее сделали.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать