News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Совет Европы (СЕ) проголосовал за начало  разбирательства по делу о нарушении прав заключенного в тюрьму филантропа Османа Кавалы властями Турции, сообщает Euronews.

Кавала находится за решеткой более четырех лет, и турецкие суды отказались выполнить несколько постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении.

Решение о возбуждении дела о нарушении прав было принято на заседании Комитета министров Совета Европы, который отвечает за надзор за исполнением постановлений ЕСПЧ.

Для начала процесса необходимо большинство в две трети голосов. В ходе голосования 32 из 47 членов Совета Европы проголосовали за начало процесса, легко получив необходимое большинство.

МИД Турции заявил, что комитет министров должен «уважать и доверять» судебной процедуре в Турции. «В соответствии с принципом уважения текущих судебных процедур в нашей стране, мы предлагаем СЕ воздержаться от продолжения принятия этого решения, которое будет представлять собой вмешательство в независимую судебную систему».

В министерстве заявили, что механизмы ЕСПЧ, вводимые в действие «не в соответствии с законным и справедливым пониманием, а по политическим соображениям против определенных стран», нанесут ущерб репутации Совета Европы.

Турецкий суд в прошлую пятницу постановил оставить под арестом Кавалу. Ожидается, что он останется в тюрьме до следующего слушания 17 января.

В постановлении ЕСПЧ от 2019 года говорилось, что, удерживая Кавалу под стражей до суда и преследуя его на основании его правозащитной деятельности, турецкие власти «преследовали скрытую цель, а именно заставить его замолчать как правозащитника».

Подобного рода судебные разбирательства по делу о нарушении правонарушений применялись Советом против Азербайджана лишь однажды. В конце концов, Азербайджан выполнил постановление ЕСПЧ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать