News
Лента
News
Воскресенье
Январь 16
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Турецкая лира упала по отношению к доллару в пятницу после того, как рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз страны со «стабильного» на «негативный» из-за рисков, связанных с направлением денежно-кредитной политики, передает Reuters.

Курс лиры составил  13,75 по отношению к валюте США, что примерно на 0,6% ниже закрытия четверга.Валюта потеряла около 46% своей стоимости по отношению к доллару в этом году.

На этой неделе курс валюты упал до исторического минимума 14,0 после того, как президент Тайип Эрдоган выступил в защиту экономической политики с низкими ставками.

Рейтинговое агентство назвало преждевременным цикл смягчения центрального банка, который начался в сентябре даже в период ускорения инфляции, и заявило, что она ухудшила  внутреннее доверие, отраженное в резком обесценивании валюты.

«Сохранение глубоко отрицательной реальной учетной ставки может еще больше подорвать внутреннее доверие, увеличивая риски для финансовой стабильности, например, если доверие вкладчиков будет подорвано, и потенциально поставит под угрозу устойчивый до сих пор доступ банков и корпораций к внешнему финансированию», - говорится в отчете  Fitch.

С сентября центральный банк снизил учетную ставку на 400 базисных пунктов до 15%, но управляющий дал понять, что агрессивное смягчение политики, вероятно, приостановится в январе после еще одного снижения ставки в этом месяце.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать