News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана, пишет Naked-Science.

Северо-Тихоокеанское течение образует обширный водоворот, куда приносится мусор с побережья всей Северной Америки, Японии и Юго-Восточной Азии. Он формирует Большое тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого оценивается более чем в полтора миллиона квадратных километров — в несколько раз больше территории Франции, — где накопилось порядка 80 тысяч тонн пластика. Не стоит думать, будто мусорное пятно выглядит чем-то вроде архипелага из пакетов, рыболовных сетей и тому подобного. Пластик быстро распадается на микроскопические фрагменты, практически невидимые со стороны и при этом токсичные для морских организмов.

Впрочем, и эта рукотворная пустыня понемногу заселяется жизнью. К такому выводу пришли экологи из Смитсоновского центра экологических исследований (SERC), статья которых опубликована в журнале Nature Communications. Авторы называют эту зону жизни неопелагической — то есть существующей в толще воды, которая была сильно модифицирована человеком. Впервые они обратили на нее внимание около десяти лет назад, когда мощное цунами выбросило на японский берег множество пластикового мусора, на котором было обнаружено несколько сотен различных организмов.

Пластик мусорного пятна создал в открытом океане новую экологическую нишу, подходящую для прибрежных организмов, которые нуждаются в плавающих объектах для прикрепления и пище. Пока не известно, как они туда попали: возможно, эти животные были принесены вместе с мусором, а возможно, он каким-то образом привлек их из других уголков Тихого океана. Также неясно, как их появление повлияет на обычных жителей открытого моря, не привыкших к такому соседству.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать