News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Годовой рост инфляции в Турции  больше, чем ожидалось. Рост инфляции достиг  трехлетнего максимума в 21,31% в ноябре, передает Reuters.

Под давлением президента Тайипа Эрдогана центральный банк с сентября снизил процентную ставку до 15%, в результате чего реальная доходность Турции оказалась глубоко отрицательной, что стало «красным флагом» для инвесторов и вкладчиков.

По данным Турецкого статистического института, в месячном исчислении индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 3,51% по сравнению с прогнозом опроса Reuters в 3% и годовым прогнозом в 20,7%.

Индекс цен производителей вырос на 9,99% по сравнению с месяцем ранее и на 54,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что обесценивание валюты вызывает рост цен на импорт и приведет к увеличению общей инфляции в предстоящие месяцы.

Еда, рестораны и отели увеличили годовой показатель, отражая всплеск спроса, в то время как ежемесячный рост цен был частично вызван более чем 6% -ным скачком транспортных расходов, отражающим рост мировых цен на энергоносители.

Лира упала на 0,7% до 13,765 за доллар США в 08:10 по Гринвичу. В этом году она потеряла около 46% своей стоимости по отношению к доллару, в том числе 30% только в прошлом месяце.

На этой неделе курс валюты упал до исторического минимума в 14,0 за доллар после того, как Эрдоган неоднократно защищал политику низких ставок.

«Отрицательные реальные ставки, отсутствие указаний по политике, заявления правительственных чиновников, аргументирующие необходимость ослабления лиры как части стратегии экономического развития, а также рост инфляции и инфляционных ожиданий будут оказывать давление на валюту», - отмечает Fitch Ratings.

Агентство изменило прогноз по Турции с "нейтрального" на "негативный". Он прогнозирует 25% инфляцию к концу года и ожидает, что в следующие два года она составит в среднем около 20%.

Центральный банк, который нацелен на инфляцию в 5%, говорит, что давление носит временный характер и необходимо для расширения кредита, экспорта и экономического роста.

Но экономисты говорят, что политика низких ставок приведет к обратным результатам, учитывая высокий импорт и внешний долг, и  к еще большей инфляционной боли после пяти лет роста цен, в основном выражающихся двузначными числами.

Опросы показывают, что турки сомневаются в достоверности данных и считают, что инфляция выше, учитывая скачки цен на основные товары, такие как продукты питания, которые в этом году выросли на 30%.

Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной партии НРП, заявил перед штаб-квартирой Турецкого статистического института, что его «цифры ненадежны», и сказал, что ему запретили вход для обсуждения этого вопроса. .«Я обращаюсь ко всем своим гражданам: когда вы идете на рынок, когда включаете газ, обогреватель, действительно ли инфляция такая, как они утверждают? Неужели это 3,51%?».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать