News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Список востребованных профессий и специальностей на рынке труда Евразийского экономического союза составлялся на основе данных, представленных национальными статистическими комитетами стран-участниц ЕАЭС. Об этом в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Минск заявила 3 декабря директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова, озвучив данный перечень.

Так, если в трех и более государствах специальность относилась к востребованным, ее сразу включали в перечень.

«На сегодняшний день востребованы служащие в сфере здравоохранения, что после пандемии коронавируса, в принципе, неудивительно. В частности, речь идет об инфекционистах, о реаниматологах-анестезиологах, лаборантах, эпидемиологах, и о врачах общей практики. Большой спрос и на специалистов в сфере образования, особенно на педагогов по STEM-направлениям. Практически все страны указали эту тенденцию», - пояснила Омурбекова.

Кроме того, специалисты в области IT-технологий в странах-членах ЕАЭС также пользуются спросом. К востребованным сферам также относятся строительство, сельское хозяйство и промышленность.

«В секторе промышленности наиболее востребованы специалисты в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности. Рабочие наиболее востребованы в сферах автомобильного транспорта, обслуживания населения, услуг, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, сельского хозяйства и промышленности», - отметила глава департамента ЕЭК.

Она также сообщила, что указанный перечень будет рассмотрен и на коллегии комиссии.

«На втором этапе планируется разработать квалификационные требования по этим направлениям. Рынок труда неразрывно связан с системой профессиональной подготовки и образования. Перечень востребованных профессий, вывешенный на сайте комиссии, будет путеводителем, который поможет сориентироваться и системе образования. подчеркнула Омурбекова.

Она также добавила, что любой желающий, при необходимости, может спокойно ознакомиться с полным перечнем востребованных профессий. Он опубликован на сайте ЕЭК в разделе Департамента трудовой миграции и социальной защиты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пилотный проект по запуску в ЕАЭС механизма прослеживаемости товаров стартует 1 июля
Механизмы прослеживаемости будут тестироваться с 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года в отношении ввезенных на территорию союза бытовых холодильников...
Рост ВВП стран ЕАЭС в 2022 году составит 3,1%
Хотя экономики ЕАЭС достаточно активно восстанавливались в прошлом году и вышли на допандемийный уровень, в текущем году эксперты комиссии прогнозируют замедление...
Азербайджану невыгодно вступление в ЕАЭС: Эксперт представил цифры
Вступление в ЕАЭС Баку невыгодно также в плане экспорта, поскольку…
Алексей Оверчук: Объем внешней торговли стран ЕАЭС по итогам 2021 года составит примерно $800 млрд
«Здесь, конечно же, мы видим развитие проектов с Казахстаном, с Белоруссией, с Киргизией, Арменией для того, чтобы авиационные разработки в области гражданской авиации...
Киргизия на год стала председателем в ЕАЭС
Об экономических планах Киргизии на 2022 год 16 декабря рассказал президент республики Садыр Жапаров во время встречи в Бишкеке...
МИД Армении о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя: Вопрос требует консенсусного решения
Сотрудничество Азербайджана и ЕАЭС будет способствовать активизации взаимной торговли…