News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Традиционно оборот розничной торговли в декабре резко возрастал, по сравнению с предшествующими месяцами календарного года. Для примера, приведем данные за «спокойный» 2019 год. Итак, объем розничного товарооборота в декабре указанного года возрос, по сравнению с ноябрем, на 58,3 млрд. драмов, или же в 1,4 раза. Причем, влияние инфляции (составившей «лишь» 1,7% в декабре, по сравнению с ноябрем) на этот прирост было минимальным.

В первом из нижеследующих графиков представлен рост объема продаж по видам объектов розничной торговли, в процентах. По магазинам объем продаж увеличился в декабре, по сравнению с ноябрем, в 1,5 раза, несколько уступая лишь рынкам непродовольственных товаров. Однако по величине абсолютного прироста объема розничного товарооборота, конкурентов магазинам уже не имеется (см. второй из графиков).    

Декабрьский прирост в товарообороте в основном связан с покупками продуктов питания и напитков для праздничного стола, плюс подарков. В среднем на одну семью, этот «новогодний» расход составил около 79 тыс. драмов (по курсу валют на декабрь 2019 года - $164).

Ясно, что для наших нуворишей это - смехотворная сумма, меньше цены престижного французского коньяка. К примеру, онлайн можно заказать элитарный напиток «Camus Borderies», по цене  336 тыс. драмов. Если этот товар в продаже наличествует, значит, покупатель имеется. Но учтем, что у нас бедных гораздо больше, чем богатых. И для многих необеспеченных семей, «найти» дополнительные 79 тыс. драмов – довольно сложная задача.  

Национальная статистическая служба Армении, каждый год публикует результаты бюджетного обследования семей. В числе показателей - доходы по группам, каждая из которых составляет ровно одну десятую часть численности населения страны. На основе этих показателей за прошлый год, рассчитаем доход в среднем на 1 семью, по тем же 10 группам (см. третий график).

Как видим, в первой группе («самых бедных») средний доход семей составлял в месяц лишь 54 тыс. драмов, из коих свыше 44% приходилось на пенсию. У других, близких к ним по доходам групп, показатели также не блестящие. Нелишне указать, что богачи, как правило, отказываются участвовать в этом обследовании. Поэтому доход по десятой группе (то есть «самых богатых») не отражает реальную картину, и искажает степень поляризации населения по уровню жизни.

В отличие от 2019 года, наступающий декабрь, судя по всему, будет отмечен рекордным повышением цен. Трамплин, для предновогоднего взвинчивания цен, уже имеется. В октябре текущего года, по сравнению с декабрем 2019 года, продукты питания подорожали в среднем на 10,4%, алкогольные напитки – на 22.0% (в том числе крепкие спиртные напитки – более чем на одну треть цены). Это официальные показатели.

В реальности дела обстоят заметно хуже. Покупатели жалуются, что при каждом очередном посещении магазина, они часто видят новые цены, более высокие, чем ранее. По словам специалиста торговли, нередко люди покупают ряд продуктов питания, ставших «деликатесами», буквально по граммам.

С приближением новогоднего праздника, можно ожидать очередного роста цен на товары, востребованные к этому дню. Недобросовестные коммерсанты не прочь нагреть руки, на понятном желании людей «достойно» отпраздновать Новый год. Можно ожидать, что, в отличие от 2019 года, декабрьский прирост объема розничного товарооборота в текущих ценах, в значительной степени будет «обеспечен» инфляцией. 

Перед Новым годом, многие семьи впрок закупали продукты питания, из расчета на неделю нерабочих дней в начале января. Теперь этот период сократился до двух дней, которые приходятся на субботу и воскресенье. Это обстоятельство внесет свои коррективы в покупательских намерениях, и приведет к сокращению продаж в декабре.   

Ныне праздник вряд ли будет встречен с тем же настроением, что годы назад. Сказывается груз тяжелых последствий прошлогодней 44-дневной войны в Арцахе, и сохраняющаяся напряженность в приграничных районах. Свою роль играет пандемия COVID-19. Следующие один за другим сообщения, относительно повышения тарифов на ряд коммунальных услуг в будущем году, еще более усугубляют стрессовое состояние в нашем обществе. Через месяц тарифы на питьевую воду будут повышены, затем, как ожидается, наступит очередь природного газа и электроэнергии.

Тогда цепная реакция приведет к очередному витку инфляции, и уровень жизни большинства населения заметно ухудшится. Особенно тяжело придется социально уязвимым группам населения - семьям, живущим на одну лишь пенсию, или низкую зарплату. Поэтому, вопрос повышения минимальной зарплаты и базовой пенсии, приобретает особую актуальность.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Православные христиане отмечают Рождество Христово
Рождение Христа - это начало совершенно новой истории человечества, движимое любовью, человеческой свободой, надеждой на лучшее будущее...
Впервые за 100 лет в Нагорном Карабахе отметили Рождество Христово с участием российских миротворцев и паломников
Православный храм Рождества Христова в Нагорном Карабахе, был построен менее чем за год по инициативе верующих российских миротворцев...
Католикос Великого Дома Киликийского: Враги и друзья Армении должны знать, что она не брошена и не сирота
С другой стороны, враг, как победившая сторона, ставит перед Арменией условия, игнорируя…
Президент НКР побывал на передовой и поздравил военнослужащих АО с наступающим Новым годом
В ходе визита его также сопровождал министр территориального управления…
Экс-министр обороны Армении поздравил соотечественников с Новым годом и Рождеством
К сожалению, из-за преступной вседозволенности, которая продлилась целый год…
Дендролог предупредил о неожиданной опасности живых новогодних елей
В подавляющем большинстве случаев опасности для здоровья мелкие насекомые, которые могут быть на елке или пихте, не представляют...