News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

День Неизвестного солдата – это памятная дата, позволяющая отдать дань уважения  не только погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, но и всем, кто отдал жизнь за Родину. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Русского дома в Гюмри Антон Берянев в ходе поминального митинга в Ванадзоре, посвященного Дню Неизвестного солдата.

Как сообщает пресс-служба РЦНК в Ереване, в парке имени Шарля Азнавура города Ванадзор 3 декабря  собрались представители администрации Лорийской области Армении, местных и российских общественных организаций, в том числе из Гюмри, представители и руководство Совета ветеранов Ванадзора, Дворца молодежи г. Гюмри и др.

«Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг воинов, чьи имена остались неизвестными. Для многих людей это не простая дата, а символ, связанный с образом родных людей –  того самого пропавшего без вести прадеда, деда, отца, брата, боевого  товарища, любимого человека. Здесь, у памятника Неизвестному солдату, мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны. Сегодня к ним обращены все мысли и чувства», - сказал  Антон Берянев.

В свою очередь исполняющий обязанности губернатора Лорийской области Гор Асрян отметил: «3 декабря в нашей дружественной России отмечается День Неизвестного солдата. Но это день посвящен памяти не только российских воинов, но и армянских, в целом из всех стран бывшего Советского Союза».

«Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду» , - подчеркнула организатор и ведущая мероприятия, руководитель отдела русского языка и высшего образования Русского дома в Гюмри Анаит Петросян.

Отметим, что поминальный митинг начался с исполнения государственных гимнов Армении и России, после чего присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников Родины и всех павших в годы войны. В ходе мероприятия ученики старшей школы №5 г. Ванадзора представили литературно-музыкальную программу на военную тему. А в завершение присутствующие возложили венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату.

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посольство России: ВС независимой Армении и ее военнослужащие – истинные сыны своего Отечества
Двустороннее стратегическое сотрудничество в военной сфере играет ключевую роль в защите национальных интересов и суверенитета наших государств…
«Гражданский договор»: Армения намерена углубить сотрудничество с Россией, особенно в военной сфере
При этом, он не согласился с утверждением, что после 44-дневной войны влияние Москвы…
«Жоховурд»: Российская военная база в ближайшее время может быть выведена из Армении
Из Ширакской области Армении к нам постоянно поступают сигналы…
В партии Пашиняна опровергли слухи о выводе из Армении 102-ой российской военной базы
Другой депутат от правящего большинства…
Росатом и Армения подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению новых атомных энергоблоков
Стороны выразили готовность к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Республики Армения на площадке Армянской АЭС...
Посол России в Армении: Сотрудничество с ЕГУ является для нас приоритетом
В ходе встречи стороны обсудили…