News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Возможность проведения прямых контактов между американским лидером Джо Байденом и российским президентом Владимиром Путиным обсуждается, Вашингтон намерен сосредоточиться на Украине. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает ТАСС

«Мы обсуждаем такую возможность и объявим о ней, когда все будет решено окончательно», - сказала она.

«Это будет возможность для того, чтобы обсудить наши серьезные озабоченности относительно воинственной риторики и наращивания вооруженных сил на границе с Украиной», - добавила Псаки. Она отметила, что Байден является убежденным сторонником прямых контактов между лидерами стран.

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, дата встречи по видеосвязи Путина и Байдена предварительно утверждена, ее объявят после согласования с американской стороной. По его словам, президенты рассмотрят двусторонние дела, актуальные вопросы международной повестки, в том числе Афганистан, Иран, внутриукраинский кризис, Ливию и, возможно, Сирию. Кроме того, добавил Ушаков, лидеры обсудят ход диалога по стратегической стабильности и наверняка поднимут тему реализации российской инициативы, предусматривающей проведение саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Американская администрация может ввести экономические санкции в отношении России в случае возможной агрессии против Украины и консультируется по данному вопросу с Конгрессом США и европейскими союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома, отвечая на вопрос о том, какие меры воздействия может принять Вашингтон для помощи Киеву в его противостоянии с Москвой.

«Конечно, введение экономических санкций - это один из вариантов. Но мы собираемся делать это путем консультаций с Конгрессом и европейскими партнерами», - сказала она.

«Эти консультации идут уже какое-то время. Мы хотим быть готовыми, так что рассматриваем подобную возможность», - добавила Псаки.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине постоянно звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. В Москве подобные утверждения называют пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что это может делаться с целью оправдания провокаций в Донбассе, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать