News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Франция и ряд других стран ЕС ведут переговоры об открытии совместной дипмиссии в Афганистане без признания движения «Талибан» в качестве официальных властей. Об этом заявил журналистам президент Франции Эммануэль Макрон, передает ТАСС.

«Мы с несколькими европейскими странами думаем организовать <...> общее место, где смогли бы присутствовать европейские послы», - приводит слова Макрона в субботу агентство Reuters.

«Этот шаг отличается от политического признания или политического диалога с «Талибаном». Мы постараемся открыть представительство как можно скорее», - заявил французский лидер перед отбытием в Саудовскую Аравию из Дохи (Катар). Он добавил, что для открытия дипмиссии потребуется урегулировать вопросы, связанные с безопасностью.

В конце ноября представители захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» провели в Катаре двухдневные переговоры с делегацией дипломатов Евросоюза. Делегация «Талибана» призвала европейских дипломатов «отделять политические соображения от гуманитарных» и подчеркнула, что «важно двигаться вперед посредством сотрудничества, а не давления», пообещав при этом обеспечить безопасность в регионе. В свою очередь представители ЕС, по словам радикалов, «выразили готовность продолжать оказывать помощь афганскому народу и проинформировали о том, что работающая в Кабуле гуманитарная миссия ЕС продолжит свою работу». По окончании консультаций представителей «Талибана» и Евросоюза состоялся диалог в трехстороннем формате с участием делегации МИД Катара.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать