News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Специалисты реконструировали изменения температуры воды в проливе Фрам, который находится между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что Северный Ледовитый океан начал теплеть еще в начале XX века. Об этом пишет познавательный портал «Вокруг света» со ссылкой на EurekAlert!

Используя химические сигнатуры, обнаруженные в морских микроорганизмах, специалисты обнаружили, что Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться в начале прошлого века, когда из Атлантики начали поступать более теплые и соленые воды. Это явление предшествовало потеплению, задокументированному современными инструментальными измерениями.

С 1900 года температура океана повысилась примерно на 2 градуса по Цельсию, в то время как морской лед отступил, а соленость увеличилась.

Исследователи отмечаются, что все мировые океаны нагреваются из-за изменения климата, но Северный Ледовитый океан, самый маленький и мелководный, нагревается быстрее всех. По словам специалистов, скорость потепления в Арктике более чем вдвое превышает среднемировой показатель. Особенно активно Северный Ледовитый океан нагревается последние 20 лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать