News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Правительства более 20 стран и Европейский союз выступили с совместным заявлением, выразив  «глубокую обеспокоенность» предполагаемыми убийствами и «насильственными исчезновениями» бывших сотрудников афганских сил безопасности.

«Мы подчеркиваем, что предполагаемые действия представляют собой серьезные нарушения прав человека и противоречат объявленной талибами амнистии. Мы призываем «Талибан» эффективно обеспечить соблюдение амнистии для бывших членов афганских сил безопасности и бывших правительственных чиновников, чтобы обеспечить ее соблюдение», - говорится в совместном заявлении 21 страны и Европейского союза.

Они заявили, что любые сообщения об убийствах или насильственных исчезновениях «должны расследоваться незамедлительно и прозрачно», и призвали привлечь виновных к ответственности. Они также заявили, что «эти шаги должны быть четко преданы гласности как средство немедленного сдерживания дальнейших убийств и исчезновений». «Мы продолжим оценивать талибов по их действиям», - говорится в совместном заявлении.

Ранее, Human Rights Watch, которую в совместном заявлении называют одной из организаций, задокументировавших этот вопрос, опубликовала отчет, в котором говорится, что с середины августа более 100 бывших сотрудников афганских сил безопасности были убиты или пропали без вести. Организация заявила, что исчезновения и убийства были совершены талибами, несмотря на обещанную амнистию.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать