News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Верховный суд Бразилии начал расследование комментариев президента Жаира Болсонару, который  утверждал, что «вакцины против  могут увеличить вероятность заражения СПИДом», передает BBC.

После комментариев, сделанных во время прямой трансляции в социальных сетях в октябре, ему временно запретили доступ в Facebook и YouTube в соответствии с их политикой в ​​отношении фальшивых новостей.

Болсонару часто ставил под сомнение эффективность вакцин. Ему уже предстоит отдельное расследование по поводу того, как он справляется с пандемией.

Во время прямой трансляции 24 октября  Болсонару заявил, что сообщения «предполагают, что у людей, полностью вакцинированных против Covid-19, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) развивается намного быстрее, чем ожидалось». Утверждение было решительно отвергнуто учеными и медицинскими экспертами.

Судья Верховного суда Александр де Мораес постановил, что  Болсонару «использовал методы массового распространения в социальных сетях», что требует дальнейшего расследования.

Мораес поручил главному прокурору Бразилии Аугусто Арасу попытаться установить, связаны ли комментарии президента с группой его сторонников, в отношении которых в настоящее время ведется расследование на предмет крупномасштабного производства фейковых новостей.

Группа, известная в местных средствах массовой информации как «Управление ненависти», распространяла дезинформацию на протяжении всей пандемии и призвала к военному перевороту, который предоставит  Болсонару неограниченные полномочия по управлению страной.

В ходе расследования уже был арестован ряд союзников президента, в том числе Роберто Джефферсон, глава правой бразильской лейбористской партии.

В последние месяцы Болсонару оказался под сильным давлением и столкнулся с рядом политических кризисов, которые снизили его популярность.

В октябре бразильские сенаторы проголосовали за то, чтобы рекомендовать ему предъявить обвинение в связи с его ответом на пандемию Covid-19. Специальная следственная комиссия Сената поддержала доклад, в котором содержится призыв к предъявлению обвинений президенту, включая преступления против человечности.

Болсонару утверждал, что он «ни в чем не виноват».

Число погибших от Covid-19 в Бразилии является вторым по величине в мире после США. Более 615000 человек умерли, и 22,1 миллиона были инфицированы вирусом, хотя есть опасения, что истинные цифры намного выше.

В марте, когда число смертей резко возросло, президент призвал  бразильцев «прекратить ныть» и преуменьшил угрозу вируса.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать