News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Источники в венесуэльской разведке и колумбийском правительстве сообщили СМИ о гибели лидера вооруженной повстанческой организации «Вторая Маркеталия» Эрнана Дарио Веласкеса по прозвищу «Эль-Пайса», предположительно, в результате конфликта с конкурирующей организацией, передает РИА Новости

«Согласно источникам венесуэльской разведки, «Эль-Пайса» погиб в перестрелке, о других погибших или пострадавших информации нет. Место нападения на лидера партизан находилось у границы с колумбийскими Араукой и Вичадой», - сообщила газета Tiempo.

Эрнан Дарио, предположительно, прошел через школу наемников Пабло Эскобара в 1980-х годах в Медельине, был арестован на Ямайке с арсеналом оружия в 1989 году, а после освобождения из тюрьмы примкнул к Революционным вооруженным силам Колумбии. В рядах РВСК он возглавил «Мобильную колонну Теофило Фореро», которая занималась похищениями с целью вымогательства, похищениями политиков, контролем внутреннего наркотрафика и созданием повстанческой сети.

В 2018 году Дарио Веласкес вышел из мирного процесса с правительством Колумбии и исчез, после чего в 2019 году вместе с другими лидерами повстанцев Хесусом Сантричем и Иваном Маркесом появился на видео, где они объявили о создании «Второй Маркеталии».

По информации СМИ, нападение, детали которого неизвестны, могло быть совершено членами «Десятого фронта РВСК». Эти повстанцы ведут со «Второй Маркеталией» территориальную войну в Колумбии и Венесуэле, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Источники Tiempo исключили какое-либо отношение правительства Колумбии к перестрелке в венесуэльском штате Апуре.

В отношении Дарио действуют национальные и международные ордеры на арест за убийства, похищения и другие преступления. Официального подтверждения его гибели в Колумбии и Венесуэле пока нет.

Другой из основателей «Второй Маркеталии», известный под псевдонимом Хесус Сантрич, был ликвидирован на территории Венесуэлы колумбийским спецназом в мае 2021 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Белорусскую семейную пару посадили за красно-белый новогодний салют
По данным проекта, супруги Елена и Николай Гаевские были задержаны за полчаса до полуночи 31 декабря...
СК Армении представил подробности жестокого убийства пожилой женщины
По данному факту возбуждено уголовное дело по…
Ашот Минасян: Я не боюсь суда, меня всегда интересовала лишь судьба моей страны
Человек моего калибра, прошедший 3 войны, 20 лет проработавший руководителем таможенной службы, командир…
Адвокат Ашота Минасяна: При такой доказательной базе невозможно привлечь человека к уголовной ответственности
У нас есть подозрения, что оружие подбросили, чтобы потом связать с Ашотом Минасяном…
В Азербайджане мужчина пытался поджечь здание областного филиала фонда социальной защиты
Мужчина с 2010 года состоит в учете психиатрической больницы…
В Польше сообщили о выстрелах на белорусской границе
Польские пограничники услышали выстрелы с белорусской стороны на участке границы в районе деревни Черемха...