News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Постоянная парламентская Комиссия по внешним отношениям 6 декабря приступила к обсуждению представленного оппозиционным блоком «Армения» проекта заявления Национального Собрания по вопросу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Депутат от оппозиционного блока «Армения» Армен Рустамян, в частности, напомнил, что парламентская оппозиция по данному вопросу ранее инициировала общественные слушания. Проект, по его словам, удостоился позитивных оценок участников. В слушаниях приняли участие непарламентские политические силы, общественные деятели и представители различных НПО. Правящая сила была проинформирована о слушаниях и о теме обсуждения в установленном порядке, однако участвовать в обсуждениях не стала.

В свою очередь, глава комиссии, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян предложил провести обсуждения за закрытыми дверями, что вызвало недовольство оппозиционеров. По его словам, представленный проект заявления по своему содержанию является внутриполитическим, содержит прямые и косвенные необоснованные обвинения в адрес действующей власти и, по сути, является отражением внутриполитического лексикона оппозиции.

«Всего перечисленного достаточно для того, чтобы члены комиссии от правящей партии «Гражданский договор» проголосовали против данного документа. Тем не менее, с учетом содержащихся в проекте заявления щепетильных вопросов, публичное обсуждение которых может негативно сказаться на переговорном процессе, а также спровоцировать проблемы, связанные с национальной безопасностью, предлагаю обсудить его в закрытом режиме», - пояснил глава комиссии.

Рустамян же отметил, что после прозвучавшего заявления не видит смысла в проведении обсуждений в закрытом формате. «Мы дополнили проект заявления и имеем полное право провести обсуждения в открытом режиме. Делать подобные заявления, даже не ознакомившись с текстом, неуместно. Еще более неуместно в подобной ситуации проводить заседание в закрытом режиме», - подчеркнул оппозиционер. Он также добавил, что проект заявления не содержит государственной тайны. Поэтому оппозиция выступила категорически против закрытых обсуждений.

Ему возразила другой депутат от правящей партии Мария Карапетян. По ее мнению, открытое обсуждение может нанести непоправимый ущерб армянской стороне, особенно в ходе предстоящих переговорных процессов.

После довольно бурных дискуссий обсуждение было решено провести в закрытом режиме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать