News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Наследный принц Саудовской Аравии  Мохаммед бин Салмана посетит Оман в рамках  турне по арабским странам Персидского залива, передает Associated Press

Визит наследного принца Мохаммеда бин Салмана совпадает с рядом других дипломатических встреч в регионе, включая визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в й Катар и визит высокопоставленного чиновника службы безопасности Объединенных Арабских Эмиратов в Иран. По данным саудовских и оманских СМИ, тур также проходит в преддверии предстоящего в этом месяце ежегодного заседания Совета сотрудничества шести стран Персидского залива.

По словам дипломатов, принц Мохаммед также планирует посетить ОАЭ. Дипломаты заявили, что поездка направлена на устранение геополитических разногласий и укрепление сотрудничества и координации между шестью арабскими странами Персидского залива, в частности, для эффективного решения ядерной программы Ирана и региональных амбиций.

Хотя отношения между странами Персидского залива опираются на культурные, религиозные и племенные узы, они придерживаются совершенно разных внешнеполитических позиций по Ирану. Оман, Кувейт и Катар поддерживают отношения с Ираном, в то время как Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ столкнулись с резким ростом напряженности и активно работают над ограничением влияния Ирана в регионе.

Однако Саудовская Аравия и ОАЭ провели прямые переговоры с Ираном, направленные на ослабление напряженности. Страны Персидского залива обеспокоены тем, что Соединенные Штаты все больше отдаляются от Ближнего Востока, чтобы сосредоточиться на угрозах со стороны Китая и России. В качестве последнего примера они указывают на вывод войск США из Афганистана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать