News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Созданная на 3D-принтере капсула Sarco, предназначенная для использования при добровольной эвтаназии, может на законных основаниях распространяться и использоваться в Швейцарии, согласно заключению, полученному организацией-разработчиком Exit International, сообщает Swissinfo.

Около 1300 человек ушли из жизни при помощи ассистированного самоубийства в Швейцарии в 2020 году, воспользовавшись услугами двух крупнейших в стране организаций по оказанию помощи в этой сфере: Exit (не имеет отношения к Exit International) и Dignitas. В настоящее время используется метод приёма внутрь раствора пентобарбитала натрия.

После приёма препарата человек засыпает в течение двух-пяти минут, затем впадает в глубокую кому, и вскоре после этого наступает смерть. Sarco предлагает другой подход к добровольному уходу из жизни - без использования контролируемых веществ.

По словам доктора  доктора Филипом Ничке (Philip Nitschke), основателя зарегистрированной в Австралии Exit International, созданная на 3D-принтере капсула, которая активируется изнутри человеком, намеревающимся умереть. «Аппарат можно доставить в любое место. Это может быть, например, идиллическая местность на открытом воздухе или помещение организации по оказанию помощи в эвтаназии. Человек ложится внутрь очень удобной капсулы. Ему задают ряд вопросов, и когда получен ответ, он может нажать кнопку внутри капсулы, активировав устройство в любой подходящий момент.

Капсула оснащена механизмом, который заполняет её внутреннее пространство азотом, быстро снижая концентрацию кислорода в воздухе с 21 до 1 процента. Человек чувствует себя немного дезориентированным и может ощутить лёгкую эйфорию, прежде чем потеряет сознание. Всё это займёт около 30 секунд. Смерть наступает из-за гипоксии и гипокапнии, то есть, недостатка кислорода и углекислого газа. Нет ни паники, ни ощущения удушья».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать