News
Лента
News
Воскресенье
Январь 16
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Беженцы рохинджа из Мьянмы подали в суд  иск на Facebook  на 150 миллиардов долларов,  обвинив соцсеть в том, что платформа не смогла противостоять разжигающим ненависть высказываниям против рохинджа, которые спровоцировали реальное насилие против этой группы в регионе, сообщает The Hill.

Беженцы в США подали иск в суд высшей инстанции Калифорнии, а беженцы рохинджа в Европе подали аналогичный иск в Великобритании.

«Facebook похож на робота с  единственной  запрограммированной миссией - расти. И неоспоримая реальность такова, что рост Facebook, подпитываемый ненавистью, разделением и дезинформацией, оставил после себя сотни тысяч опустошенных жизней рохинджа», - говорится в искею

Хотя Facebook в значительной степени защищен от таких обвинений в США в соответствии с разделом 230 Закона о порядочности в общении, который обеспечивает защиту интернет-компаний за контент, размещенный третьими сторонами, адвокаты, представляющие беженцев, будут стремиться применять бирманское законодательство к искам, в Мьянме  нет законов, защищающих соцсети.

В жалобе утверждается, что тенденция алгоритмов Facebook рекомендовать «восприимчивым пользователям присоединяться к экстремистским группам»  делает платформу «естественным образом открытой для эксплуатации автократичными политиками и режимами».

Международный уголовный суд начал расследование относительно того, совершали ли военные Мьянмы крупномасштабные преступления против рохинджа. В 2017 году от 600000 до 1 миллиона рохинджа были насильственно перемещены из Мьянмы, большинство из них бежало в соседний Бангладеш.

В жалобе беженцев утверждается, что Facebook «почти не отреагировал и выделил скудные ресурсы» для решения этой проблемы, несмотря на то, что «в период с 2013 по 2017 год его неоднократно предупреждали об огромном количестве разжигающих ненависть высказываний против рохинджа и дезинформации в соцесети».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать