News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Китай, похоже, рассматривает возможность строительства своей первой постоянной военной базы на берегу атлантического побережья Африки, и Вашингтон - не в восторге от этой идеи - уже начал дипломатические усилия, чтобы помешать любым подобным планам.

Официальные лица США, ссылаясь на секретные отчеты американской разведки, сообщили Wall Street Journal, что Пекин может присматриваться к портовому городу Экваториальной Гвинеи Бата в поисках базы. В Бате уже есть глубоководный порт, который был модернизирован компанией China Road & Bridge Co. с 2009 по 2014 год. Разведка США впервые узнала о возможности создания базы в 2019 году.

Джон Файнер, заместитель советника США по национальной безопасности, посетил центральноафриканскую страну в октябре, чтобы отговорить президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого и его сына, сообщает Journal. В заявлении Белого дома говорилось, что они обсуждали «способы повышения безопасности на море и прекращения пандемии COVID-19».

Один из официальных представителей администрации сообщил газете, что США «ясно дали понять Экваториальной Гвинее, что некоторые потенциальные шаги, связанные с [китайской] деятельностью там, вызовут озабоченность в отношении национальной безопасности».

Генерал Стивен Таунсенд, командующий африканским командованием США, заявил в апреле, что «самой серьезной угрозой» со стороны Пекина будет военно-морская база на атлантическом побережье Африки. Journal пишет, что возможность создания базы «вызывает тревогу в Белом доме и Пентагоне».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать