News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Исполнительный директор Saudi Aramco, крупнейшего в мире производителя нефти,  Амин Насер призвал мировых лидеров продолжать инвестировать в ископаемое топливо, способствующее потеплению планеты, утверждая, что предположение о том, что мир может перейти на чистую энергию «в одночасье», было «глубоко ошибочным».

Во время выступления на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне,  Нассер заявил, что слишком быстрый переход на более чистые виды топлива может вызвать неконтролируемую инфляцию и социальные волнения и, в конечном итоге, нарушить национальные целевые показатели по выбросам, чтобы обуздать углеродное загрязнение, передает CNBC.

«Я понимаю, что публичное признание того, что нефть и газ будут играть важную и значительную роль в переходный период и в последующий период,т сложно для некоторых. Но признать эту реальность будет намного проще, чем бороться с отсутствием энергетической безопасности, безудержной инфляцией и социальными беспорядками, поскольку цены становятся невыносимо высокими, а обязательства стран по нулевоому  показателю начинают рушиться», - продолжил он.

Замечания Насера ​​прозвучали на фоне растущего давления на нефтегазовую промышленность с целью ограничить разведку и производство ископаемого топлива и перейти к развитию возобновляемых источников энергии, поскольку страны устанавливают новые цели по сокращению выбросов углерода для борьбы с изменением климата.

Международное энергетическое агентство в мае предупредило, что инвестиции в новые нефтегазовые проекты должны быть немедленно прекращены, чтобы мир смог достичь нулевых выбросов к 2050 году и избежать наихудших последствий изменения климата.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для того, чтобы глобальная температура не превысила 1,5 градуса Цельсия, мир в течение следующего десятилетия должен сократить выбросы парниковых газов почти вдвое и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Земля уже нагрелась примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, и к 2100 году ожидается повышение температуры на 2,4 градуса Цельсия.

Но  лидеры мировой энергетики на конференции, в том числе руководители Exxon и Chevron, также утверждали, что спрос на нефть и газ в ближайшие годы останется высоким, несмотря на усилия по переходу к экономике чистой энергии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать