News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Лауреаты Нобелевской премии 2021 года в области физиологии Дэвид Джулиус и американский невролог армянского происхождения Артем Патапутян провели лекцию, посвященную их открытию.

Ученые открыли рецепторы, которые реагируют на температуру и прикосновение. Ученые смогли выявить ионные каналы, которые активируются в связи с изменениями тепловой энергии, функционируя в качестве термометров в организме. Иными словами, им удалось понять, как температура или прикосновение трансформируются в ощущения.

В ходе лекции ученые описали суть своего открытия, которое связано с пониманием того, как температура или механическая сила активируют нервные импульсы, позволяющие человеку воспринимать окружающую среду. Именно благодаря нервным импульсам организм может ощущать тепло, холод и прикосновение. Эти процессы необходимы для выживания человека.

В ходе лекции стало известно, что Джулиус изучал рецепторы, реагирующие на ментол, горчичное масло и компонент жгучего перца, а Патапутян выявил новый класс рецепторов, реагирующих на механическое воздействие на организм.

Эти открытия позволили понять, каким образом нервные окончания реагируют на тепло, холод и воздействие. Лауреаты выявили механизмы того, каким образом соматосенсорная система дает возможность чувствовать температуру, прикосновение, боль и движение тела.

В конце лекции Артем Патапутян поблагодарил всех, кто его поддерживал, отметив, что получает многочисленные поздравления из Армении и Ливана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать