News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Палата депутатов парламента Чили во вторник одобрила законопроект, разрешающий однополым парам вступать в брак и усыновлять детей. Ранее инициативу также поддержал Сенат.

«[Закон] передается исполнительной власти для его промульгации», - говорится на странице нижней палаты парламента в Twitter. Ранее во вторник в Сенате прошло голосование по законопроекту, по итогам которого инициативу поддержал 21 законодатель, против высказались восемь сенаторов. После рассмотрения в верхней палате законопроект был вновь направлен в Палату депутатов. После окончательного одобрения обеими палатами парламента документ должен подписать президент страны.

С 2015 года в Чили уже действует закон, разрешающий однополым парам заключать гражданский союз. Новая норма полностью уравняет их в правах с гетеросексуальными парами, в том числе в вопросах, касающихся родительских прав и усыновления. Сейчас в Чили однополые пары не могут усыновлять детей.

В июле законопроект уже был одобрен Сенатом, но после этого в него были внесены изменения, в связи с чем верхняя палата парламента должна была вновь его рассмотреть. В текст инициативы, в частности, внесли изменения, касающиеся терминологии, употребляемой в Гражданском кодексе Чили: вместо слов «отец» и «мать» теперь должно использоваться «родитель», вместо слов «муж» и «жена» - «супруг».

Законопроект об однополых браках был внесен на рассмотрение парламента в 2017 году левым правительством экс-президента Мишель Бачелет. Все это время инициатива находилась в Национальном конгрессе Чили практически без движения, однако в июне этого года действующий президент-правоцентрист Себастьян Пиньера неожиданно заявил о необходимости добиться срочного одобрения законопроекта.

В настоящее время однополые браки в Латинской Америке разрешены в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Уругвае, Эквадоре и некоторых штатах Мексики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать