News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Окаменелые останки ихтиозавра возрастом более 110 млн лет были найдены недалеко от города Ричмонд (штат Квинсленд),  сообщает газета The Canberra Times.

По словам директора палеонтологического музея Kronosaurus Korner museum Роба Айверса, череп ихтиозавра был обнаружен во время раскопок, проходивших в 10 км к северу от Ричмонда (расположен в 700 км к юго-западу от Кэрнса), где в 2018 году были обнаружены окаменелости вымерших морских рептилий. «Мы снова отправились на место раскопок, чтобы посмотреть, нет ли там еще останков, и обнаружили большой фрагмент черепа ихтиозавра», - рассказал Айверс.

По словам палеонтолога, ученым удалось найти сначала большой фрагмент черепа «крупной рептилии длиной пять или шесть метров», а затем еще несколько хорошо сохранившихся костей. «Мы нашли фрагменты его морды, зубы и челюстную кость», - сказал он, отметив, что, по предварительным данным, окаменелостям, найденным в окрестностях Ричмонда, не менее 112 млн лет. Впереди у ученых долгая работа по идентификации и описанию окаменелостей, а после кодификации череп будет выставлен в музее Kronosaurus Korner museum.

Ранее в Ричмонде были обнаружены останки 10-метрового кронозавра, охотившегося на гигантских черепах 90 млн назад, когда большая часть северной части австралийского континента была занята большим внутренним морем. А в августе 2021 года здесь же были найдены окаменелые фрагменты скелета крупнейшей летающей рептилии Австралии - птерозавра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать