News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Несоответствующие действительности заявления высокопоставленных должностных лиц относительно профессиональных отчетов создают препятствия для правозащитной деятельности. Об этом говорится в заявлении, распространенном омбудсменом Армении Арманом Татояном, защитниками интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитниками Сирануш Саакян и Артаком Зейналяном, в связи с появившемся вчера в интернете скандальным видеоматериалом с участием спикера парламента РА Алена Симоняна.

Напомним, что в видеоматериале Симонян дает внеочередному публичному отчету «Ответственность Азербайджана за пытки и бесчеловечное обращение с армянскими пленными» омбудсмена и правозащитников РА от 9 августа 2021 года несоответствующие действительности оценки.

В совместном заявлении, в частности, говорится:

«Прежде всего отметим, что мы считаем недопустимым запись диалога без осознанного согласия лица и его распространения.

В связи же с оговорками совместного внеочередного отчета и озвученными квалификациями констатируем:

-спикер НС Ален Симонян приписывает совместному внеочередному докладу несуществующие факты. Например, он упоминает о том, что в отчете зафиксированы случаи изнасилования репатриированных пленных. Между тем в докладе нет ни слова об изнасиловании. В отчете не публикуются личные данные кого-либо из пленных, в том числе фото и видеоматериалы;

-отметим, что в отчете для подтверждения фактов пыток пленных использовались международные стандарты работы по сбору фактов. В этом плане работа по сбору фактов относительно подтверждения фактов пыток не предполагает, что правозащитник, занимающийся этим, должен обязательно присутствовать или быть участником процесса пыток. Лица, занимающие высокие должности, обязаны отделять работу по сбору фактов и соучастие;

-отчет не идентифицирует и не выявляет тех репатриированных пленных, которые подвергались пыткам или бесчеловечному обращению. Вместо этого в нем показаны закономерности и те общие формы пыток, которые, как правило, применялись в отношении армянских пленных в Азербайджане;

-помимо упомянутого, вернувшиеся армянские пленные сами дали интервью разным СМИ, в открытую представив пытки, которым они были подвергнуты в Азербайджане. Более того, в ходе предварительного следствия показания репатриированных армянских пленных о пытках и бесчеловечном обращении опубликованы как раз органами предварительного следствия РА;

-считаем необходимым подчеркнуть, что предоставление информации абстрактного характера при обращении в международные структуры с данными о пытках и бесчеловечном обращении с армянскими пленными просто неэффективное. При инициировании международных правовых процессов необходимы подробные и конкретные данные, а не заявления и утверждения.

Поэтому настоятельно призываем высокопоставленных должностных лиц воздерживаться от публичных выступлений по столь чувствительным вопросам и не спекулировать ими в политических или иных целях, поскольку Азербайджан успешно использует их в международных структурах, в том числе в судебных, для защиты своих интересов и в ущерб прав армянских пленных.

Несоответствующие действительности заявления или квалификации высокопоставленных должностных лиц относительно профессиональных отчетов создают препятствия для правозащитной деятельности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны
С азербайджанской стороны было произведено несколько беспорядочных очередей, на которые армянские подразделения не ответили…
«Наследие»: Представители властей Армении отражают в своих заявлениях тезисы врага - это беспрецедентно
У нас имеется Республика Арцах, территориальная целостность которой нарушена…
В районе Варанда обнаружены останки одного военнослужащего
Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы…
Алиев заявил о новых возможностях сотрудничества «после окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном»
Стабильность в регионе Южного Кавказа создала благоприятные возможности…
Мирзоян: Пытаемся выяснить, какая часть представленного нами пакета неприемлема для Азербайджана
Обсуждения ведутся все время…
Вице-премьер Армении о разблокировании коммуникаций: По железной дороге на высшем уровне есть взаимопонимание
Я думаю, что это положительный прогресс…