News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Иран, Азербайджана и Грузия запускают транзитный  маршрут,  соединяющий Персидский залив с Черным морем. Об этом заявил Генеральный директор Управления международного транзита и транспортировки Организации автомобильных дорог и транспорта ИРИ Джавад Хедаяти, сообщив о достижении трехстороннего соглашения между тремя странами.

«Мы предложили двум странам инициативу по созданию нового транзитного коридора в соответствии с региональной конвергенцией», - заявил он в интервью ISNA.

«Конечно, этот план предлагался в течение последних восьми лет, но, учитывая, что многие страны были вовлечены в это соглашение, он еще не реализован, и стороны так и не достигли консенсуса». По его словам,  реализация этого плана может соединить Персидский залив с Черным морем. Иран связан со свободными водами через Персидский залив, а у Грузии есть два важных торговых порта к востоку от Черного моря. «Грузия и Азербайджан приложили большие усилия для улучшения и развития своей транспортной инфраструктуры, поэтому мы постарались повысить конвергенцию с этими двумя странами», - сказал он.

«В этой связи мы включили  трехсторонний  транзитный маршрут с этими двумя странами в повестку дня переговоров.  В соответствии с соглашением, которое мы заключили, было решено проверить прохождение этого маршрута. Товар прибыл в Азербайджан из Астары и должен быть отправлен в Болгарию или другие страны Восточной Европы через грузинские порты на Черном море».

Он отметил, что этот транзитный маршрут может принести большую пользу странам Восточной и Южной Азии и свяжет их с Восточной Европой. С другой стороны, Европа является одним из пунктов назначения экспортных товаров Ирана, особенно продуктов переработки в области нефтехимии. «Этот транзитный маршрут, учитывая серьезный подход стран, являющихся сторонами этого соглашения, станет подходящей альтернативой для действующих в настоящее время торговых маршрутов, таких как транзитный маршрут Турции и России».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Не говори «гоп»: В Азербайджане заявляют о запуске тестовых поездов по «Зангезурскому коридору»
Завершение проекта намечено на 2023 год…
Таможенный атташе: У КПП «Верхний Ларс» скопилось 50-60 армянских машин
Надеемся, что ее откроют и для…
КГД Армении: Большинство иранских грузовиков едет по новой альтернативной дороге
Говорится также о новой дороге, которая позволить объезжать повороты…
Ирак и Сирия обсуждают железнодорожное сообщение и вопрос транзита
Обсуждались вопросы транзита и признания морского сертификата...
Дорога из Грузии в Россию вновь закрылась для большегрузов
Участок Гудаури-Коби автомобильной дороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс закрыт из-за снега и гололеда...
Министр: В 2021 году в Армении построено 750 км. дорог
Пашинян добавил, что в десятках населенных пунктов страны были непроходимые дороги, а сегодня…