News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Поскольку падение курса лиры и рост инфляции подорвали доходы турок, многие жители  Стамбула вынуждены  стоять в очереди за дешевым хлебом, стараясь сэкономить небольшие средства в своих семейных бюджетах.

В городском районе Султангази, традиционном оплоте партии Справедливости и развития, десятки людей ждали, чтобы купить хлеб в киоске, управляемом муниципалитетом, заявив, что растущие экономические проблемы не оставили им выбора.

«Люди сейчас находятся в таком затруднительном положении, что мы считаем каждую копейку, пять, 10, 20 лир», - сказал 50-летний Озкан Кетуда после покупки хлеба для своей семьи.

 «Правительство должно смениться, потому что в течение 20 лет существовала одна и та же система», - сказал он. «Большинство людей здесь могут сказать: «Да здравствует мой султан», но этот период закончился. Те, кто вместе со мной голосовал за ПСР, также сталкиваются с трудностями».

Рамазан Камбай сказал, что экономическое положение его семьи резко ухудшилось. Раньше они укладывали в  1000 лир в неделю, половина из них уходила на еду. После обвала лиры эта сумма теперь  составляет  всего 73 доллара, чего уже недостаточно для их нужд. «Если вы получаете 1000 (лир) в неделю, этого недостаточно», - сказал он. «Кого мы должны винить в этом?»

Для мэра Стамбула Экрема Имамоглу, которого считают потенциальным соперником президента Тайипа Эрдогана, очереди иллюстрируют то, что он называет не только экономическим кризисом, но и провалом правительства, что свидетельствует о необходимости политических изменений.

Его муниципалитет продает хлеб по 1,25 лиры (9 центов США), или примерно вдвое дешевле, чем в обычных пекарнях, и почти вдвое увеличил производство хлеба до примерно 1,5 миллиона буханок в день, чтобы удовлетворить спрос. Но по его словам,  что очереди показали, что этого недостаточно.

«Это очень ясно показывает бедность. Люди не получают удовольствия, стоя в очереди за хлебом», - сказал он  в  интервью  Reuters.

Только в ноябре лира потеряла около 30% своей стоимости, в то время как официальная годовая инфляция подскочила до 21,3% после того, как центральный банк снизил свою процентную ставку до 15% под давлением Эрдогана.

По данным муниципального агентства, стоимость жизни выросла за год на 50%, арендная плата на 71%, а цены на многие основные товары для дома подскочили от 75% до 138%.

«Этот текущий процесс - не просто экономический кризис. Я хочу подчеркнуть, что это политический кризис», - сказал Имамоглу.

Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг одобрения Эрдогана достиг шестилетнего минимума и что он может проиграть потенциальным соперникам на выборах. Эрдоган говорит, что правительство решает проблемы, с которыми сталкиваются простые турки, продвигая новую экономическую политику, ориентированную на рост, с упором на экспорт, производство и инвестиции. «Мы предпринимаем шаги для решения проблем, с которыми наши люди сталкиваются в своей повседневной жизни» - сказал он в субботу в своей речи в юго-восточной провинции Сиирт, заявив, что повышение заработной платы облегчит бремя бедных людей. Он обвинил «жадных оппортунистов» в недавнем «грабительском» повышении цен, заявив, что правительство подвергалось атакам через экономику в течение последних трех лет, но о «наша нация понимает и поддерживает нас».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать