News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

США могут грозить России жесткими санкциями в качестве ответа на якобы планируемое вторжение на Украину, однако на практике ввести их будет непросто, а эффект от таких мер может оказаться недостаточным для того, чтобы повлиять на действия Москвы, сообщила New York Times.

Ряд американских СМИ со ссылкой на источники ранее перечислил возможные шаги Белого дома в отношении России в случае «агрессии» против Украины. Рестрикции, предположительно, могут затронуть представителей ближайшего окружения президента РФ и российских производителей энергии, крупные банки и Российский фонд прямых инвестиций, а также предусматривают отключение страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Как отмечает New York Times, введение санкций в отношении российского энергетического сектора затрудняется ситуацией на рынке, где цены на нефть и газ и так высоки. Кроме того, подобные ограничительные меры серьезно ударят по европейским странам, зависящим от поставок энергоносителей из РФ. Согласно изложенной в материале точке зрения, эта зависимость Европы от российских природных ресурсов дает Москве возможность ответа на санкции в отношении банковского сектора или в валютной сфере: в случае таких шагов со стороны Запада РФ может сократить поставки газа в страны ЕС.

Отключение России от системы SWIFT станет наиболее болезненной мерой, по крайней мере в краткосрочной перспективе, однако вряд ли этого окажется достаточно для того, чтобы Москва изменила свой курс. С Ираном, который был отключен от SWIFT еще в 2018 году, этого не произошло, напоминает издание. Такой шаг может лишь ожесточить РФ, считают авторы публикации, и заставить ее следовать по намеченному пути.

Наконец, указывает New York Times, вводившиеся ранее из-за действий Москвы санкции оказались неэффективными: они не предотвратили воссоединения Крыма с Россией и конфликт в Донбассе. Следовательно, возникают сомнения и в эффективности мер, которыми теперь грозит Москве вашингтонская администрация.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать