News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Дальнейшее существование армянской государственности и армянского народа сегодня зависит от трех вопросов, зависит от нашего с вами выбора по этим трем вопросам и нашей готовности защитить свой выбор.  Об этом говорится в обращении основателя и председателя партий «Азатакан» в РА и «Миаснакан Айреник» в Арцахе Самвела Бабаяна.

На реальной повестке сегодня 3 вопроса, которые действительно предопределят судьбу Армении и Арцаха:

1.     Установление международного мандата ООН над территорией Нагорного Карабаха.

До международного признания в качестве независимой республики, НКР должен быть мандатной территорией, с присутствием миротворческих сил по мандату ООН, с четко прописанными их полномочиями, обязательствами и механизмами контроля (включая привлечение к ответственности стороны, провоцирующего обострение конфликта);

 2.     Разблокировка транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

 Данный процесс должен состояться не в «коридорном» формате, с правом экстерриториальности, как того требует Азербайджан, а исключительно в «дорожном» формате. Через наши территории мы открываем «дороги», с абсолютным контролем армянской стороны над транзитом грузов и пассажиров; 

3.     Делимитация и демаркация государственных границ Армении с Азербайджаном.

Данный процесс должен быть проведен исключительно по картам 1920-ых годов, на международно-правовых основаниях.

Каждый раз, осознавая критичность и судьбоносность момента я обращался и к своему народу, и к первым лицам Армении, с требованием отказаться от ложных повесток, объединиться против реальных угроз и предпринять все меры, для усиления армии, защиты нашей Родины и наших границ.

Но каждый раз я сталкивался с глухотой властей и безосновательной беспечностью своего народа. Спустя время, в том числе после 44-х дневной войны, многие, наконец, поняли, что я бил в набат о незащищенности границ и неготовности армии не из-за личных интересов, не чтобы выторговать себе должности, а для того, чтобы защитить наших сыновей и уберечь их от мясорубки очередной войны.

Более двадцати лет я говорил о необходимости мандатного управления Арцаха и присутствия миротворческих сил, которые одним своим присутствием не допустили бы военной агрессии Азербайджана и Турции.

Мне не раз приходилось разъяснять, что Азербайджан, закупая на десятки миллиардов долларов новейшие виды вооружения и боевой техники, готовится к серьезной войне, и у нас только 2 выхода – либо тоже вооружаться, чтобы дать соразмерный ответ на случай агрессии, либо если не укрепляем армию, то хотя бы пригласить международные миротворческие миссии, способные защитить Арцах от войны.

Никто тогда не захотел вникнуть в то, что я говорю, более того, меня обвиняли чуть ли не в предательстве. А после 44-х дневной войны, когда каждый на собственной шкуре прочувствовал истину моих слов и до всех, наконец, дошла суть мандатного присутствия, все уже признают, что я был прав.

Но беда в том, что сегодня происходит то же самое. Мои интервью растаскивают на цитаты, вырезки из моих интервью активно распространяют, причем зачастую это делают сомнительные ресурсы непонятного происхождения, меня комментируют всевозможные «эксперты», в один голос пытаясь определить мотивы моих заявлений, но сути услышать никто не хочет. Даже журналисты, кто по роду деятельности обязан вникнуть в суть основополагающих вопросов и предлагаемых решений - за деревьями не видят леса, в погоне за выдуманными сенсациями упускают главное, а именно то, что я не хочу ни должностей, ни званий, не гоняюсь за дешевой славой или рейтингом, мне все это давно не нужно. Единственное к чему я стремился и за что боролся всегда – это усиление моей Родины и моего народа.

Поэтому сегодня, в очередной раз, в критический для всех нас момент я обращаюсь ко всем армянам – к власть имущим, ко всем партиям, ко всем политическим силам, к журналистам и к простому народу.

Дорогие братья и сестры, откажитесь наконец от надуманных повесток и объединитесь вокруг реальных задач, против общих угроз. Сегодня, действительно от вышеуказанных трех вопросов зависит судьба всего армянства. Давайте откажемся от мелких политических разногласий и амбиций, искусственно разобщающих народ, и объединимся перед внешним врагом, который в отличие от нас ощутимо нарастил свои мускулы и в экономической, и в дипломатической, и в военной сферах. Давайте объединимся в единую силу, создадим платформу для взаимодействия, для обсуждения актуальных вызовов и решений, и услышим друг друга без разделения на черных и белых, без ярлыков и предубеждений.

Именно об этом я говорил в своих последних интервью. Именно эти решения я пытался донести, чтобы все понимали, что азербайджано-турецкий тандем нас не загнал в тупик, решения, выгодные для армянской стороны – есть, и все что сейчас нужно – это объединиться и настоять на своем. Власть должна услышать наши рациональные предложения и обязана к ним прислушиваться.   

У нас больше нет права на ошибку. И оправдания, что ошибку совершаем не мы, что мы ничего не можем менять, что ничего от нас не зависит – больше не сработают. Мы все вместе ответственны за исход по этим трем вопросам. Мы все вместе ответственны сегодня за настоящее и будущее Армении и Арцаха. И пора от слов перейти к действию.

Я готов со всеми обсудить наши предложения и решения по всем трем вопросам, с подробной аргументацией. Готов также ко всем предложениям, к встречам и обсуждениям в любом формате, и призываю каждого взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу нашей родины и начать новую страницу в истории армянского народа с победы по этим трем вопросам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане начались круизы в оккупированный армянский город Шуши
Продано около 400 билетов…
ЛМД Австралии подтвердило признание Геноцида армян, ассирийцев, греков 1915 года и право Арцаха на самоопределение
Эта резолюция показывает, что будущие лидеры призывают своих нынешних лидеров проявить единую солидарность…
Кандидат на пост Омбудсмена: Зону безопасности на армяно-азербайджанской границе не следует фетишировать
Процесс делимитации границы с Азербайджаном довольно сложный и комплексный…
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…