News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Рекордное число журналистов по всему миру - 293 - оказалось под стражей в 2021 году. Как следует из опубликованного в четверг доклада международного Комитета защиты журналистов (КЗЖ), это стало наибольшим показателем за время наблюдений.

«Комитет установил, что в 2021 году число сотрудников СМИ, оказавшихся за решеткой из-за выполнения своих профессиональных обязанностей, достигло рекордных 293 человек. По меньшей мере 24 журналиста погибли из-за своей профессиональной деятельности в этом году, еще 18 умерли при обстоятельствах, недостаточно ясных для установления точной причины», - говорится в сообщении комитета, базирующегося в США. Правозащитники указывают, что в 2020 году число арестованных составляло 280 человек.

По подсчетам международной организации, больше всего арестованных сотрудников СМИ оказалось в Китае - 50. На второе место вышла Мьянма (26) из-за событий, последовавших после прихода к власти военных. За ней, согласно докладу, следуют Египет (25), Вьетнам (23) и Белоруссия (19). В первой десятке указаны также Турция (18), Эритрея (16), Саудовская Аравия (14), Иран (11). В России, как утверждается в докладе, под стражей находятся 14 журналистов. В странах Западной Европы и США, по мнению комитета, подобных случаев не происходило.

Турция ранее занимала первые места в аналогичных списках. В прошлом году турецкие власти освободили 20 человек, однако составители доклада не склонны видеть в этом признаки улучшения ситуации со свободой слова. Говоря о Саудовской Аравии, комитет указывает, что убийство журналиста Джамаля Хашaкджи в 2018 году «заставило замолчать журналистское сообщество эффективнее, чем новые волны арестов».

«Причины того, что шестой год подряд число арестованных по всему миру журналистов превышает 250, разнятся от страны к стране. Но везде прослеживается четкая тенденция - усиливающееся неприятие независимой журналистики», - сказано в докладе.

Как отмечает организация, в 2021 году 19 человек по всему миру были убиты за свою профессиональную деятельность, трое погибли во время работы в «горячих точках», еще двое - во время освещения уличных протестов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Исследование: Люди теряют интерес к новостям
В отчете констатируется, что сейчас стремление людей избегать новостей находится на рекордно высоком уровне…
ipi.media: Применившие силу против журналистов в Ереване правоохранители должны быть привлечены к ответственности
Власти должны немедленно провести тщательное ...
ЕСПЧ признал блокировку Азербайджаном Радио Свободы и ряда других СМИ нарушением Конвенции о защите прав человека
Суды в Азербайджане приняли решение заблокировать доступ к сайтам на том основании, что некоторые статьи, опубликованные на них содержали предположительно незаконный контент в соответствии с законодательством Азербайджана о СМИ...
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Самое