News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Центральный банк Турции продолжит снижение процентных ставок в декабре и январе, при этом органы денежно-кредитной политики придерживаются «иррационального мнения» о том, что снижение курса лиры и всплеск инфляции являются временными явлениями, говорится в отчете  британского банка Barclays, сообщает газета Dünya.

Слабая денежно-кредитная политика означает, что лира, вероятно, ослабнет до 14,5 за доллар к концу года, до 15,5 в первом квартале 2022 года и до 16 за доллар во втором квартале, сообщает Barclays. По его прогнозам, к концу 2022 года она упадет до 19,04 евро за евро.

В отчете, озаглавленном «На этот раз все по-другому», британский банк заявил, что ожидает, что центральный банк  Турции проигнорирует обеспокоенность инвесторов, снизив базовую процентную ставку на 2 процентных пункта до 13 процентов в этом месяце.

Центральный банк Турции снизил базовую процентную ставку до 15 процентов с 19 процентов за последние три месяца, действуя по приказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который считает, что более высокие процентные ставки вызывают инфляцию. Годовая инфляция потребительских цен ускорилась до 21,3 процента.

Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция достигнет 30 процентов, сообщает Barclays.

Лира упала примерно на 30 процентов по отношению к доллару в ноябре после того, как центральный банк продолжил снижение ставок, а Эрдоган повторил, что снижение стоимости заимствований является центральной частью государственной политики. На прошлой неделе лира достигла рекордного минимума в 13,97 доллара за доллар.

Сегодня  лира упала на 0,6 процента до 13,75 за доллар.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать